пятница, 12 июня 2015 г.

Эмоциональный фон и болезни.

                                 СТАВИМ   ДИАГНОЗ   ПО   НАСТРОЕНИЮ.
   Ученые доказали, что болезни нередко управляют нашими эмоциями, делая нас то раздражительными, то грустными, а то и не в меру веселыми. И по тому, какие чувства нас вдруг переполняют, можно предположить, что именно в организме не в порядке.
   Болезни - от нервов или нервы от болезней?
   Наш головной мозг - это центр управления всеми системами организма. И сейчас практически каждому знакомо такое понятие, как психосоматика ( психо - душа, сома - тело ), то есть зависимость развития тех или иных болезней от нервного напряжения и стрессовых ситуаций, которые мы переживаем.
   Например, специалисты считают, что в 60% случаев язв желудка и 30% инфарктов миокарда люди зарабатывают исключительно на нервной почве.
   Но существует и обратная связь - соматопсихическая, когда начищающаяся болезнь сигналит неожиданными всплесками тех или иных эмоций, сменами настроения.
   И если психосоматика полностью соответствует типу личности человека ( у язвительных людей слабое место - желудок, у желчных - печень, у агрессоров повскакивает давление и т. д.), то соматопсихические нарушения зачастую бывают необычны для человека и вызывают недоумение окружающих.
   Смех без причины - признак... гормонального сбоя!
   Если суровый и сдержанный человек вдруг становится слабодушным, пускает слезу над глупенькой мелодрамой, начинает сюсюкать и впадать в несвойственное ранее умиление, налицо признаки сосудистых проблем. Спазмы сосудов или нарушение их проходимости ( как при атеросклерозе, например ) приводят к гипоксии тканей, в том числе мозга. А нарушение питания участков мозга, отвечающих за эмоции, и дает такое вот снижение контроля над своим настроением. 
   А смех без причины, экзальтированность и невозможность сдержать эмоции в не -подходящих местах ( на совещании или в транспорте ) являются признаком эндокринных расстройств, нередко связанных с нарушением выработки половых гормонов и гормонов щитовидки, что и вызывает лиховозбужденное состояние даже у самых воспитанных людей.   
   Вспыхивать по пустякам заставляет сердце. 
   Сдержанный и спокойный человек вдруг начинает вспыхивать, горячиться - неплохо бы обследовать сердце. Так часто случается при нарушениях проводимости миокарда, некоторых видах аритмий. 
   Повышается мнительность, брезгливость, разборчивость в еде и начищающихся проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой. 
   Усиленно проявляется обидчивость и желание обидеть, поддеть  близких при развитии болезней, связанных с печенью и желчным пузырем. 
   Философам стоит проверить легкие. 
   Человек вдруг стал отрешенным, философствует о смысле бытия, печалится без причины и временами уходит в себя - такие эмоциональные симптомы часто сопровождают хронические проблемы дыхательной системы ( бронхиальную астму, обструктивные болезни легких ).
   А просто чрезмерная разговорчивость и даже назойливость в общении, когда человек растекается мыслью по древу, плюс повышенный аппетит - нередко сигналят о развитии сахарного диабета. 
   Деятельный, энергичный человек вдруг становится вялым, посреди дня накатываются приступы усталости, в настроении преобладают унылые нотки, начинается почти что детская капризность - так часто бывает при воспалительных заболеваниях почек. Пиелонефрит, например, вызывает интоксикацию организма, что вызывает слабость - физическую и душевную. 
   Злопамятность - от больных зубов. 
   Вспышки раздражительности на пустом месте, злобные, мстительные нотки в настроении нередко сигналят о хроническом болевом синдроме, например при проблемах с суставами, позвоночником. 
   Если открытый и контактный человек вдруг становится подозрительным, злопамятным, скрытным, возможно, надо искать скрытый гнойный процесс. Чаще всего виноваты нелеченные кариозные зубы, гаймориты и плевриты. 
   Так что если Вы заметили за близким человеком не свойственные ему доселе оттенки настроения, не спешите вопить и обвинять! А для начала отведите его в поликлинику, может, это недолеченный грипп виноват)...

Комментариев нет:

Отправить комментарий