четверг, 18 июня 2015 г.

Компрессы.

                                                    КОМПРЕСС   ИЗ   ВОДКИ. 
   Водочный компресс приводит к расширению сосудов, что обеспечивает приток крови к пораженной области. Компрессы такого действия - согревающие, - занимают одно из первых мест среди универсальных средств борьбы с самыми разными недугами. Они облегчают состояние при травмах, уменьшая чувство боли, снимают воспаление и ликвидируют отечность.
   Основное целебное свойство компресса из водки - согревающее. Своевременно поставленный компресс на ступни при переохлаждении способен предотвратить надвигающуюся простуду.
   Компрессы такого согревающего действия, екаю водочные, обладают прекрасными обезболивающими свойствами. Благодаря свойству усиливать приток крови к поверхности кожи, водочный компресс помогает улучшить состояние загрубевших участков кожи.
                ПОКАЗАНИЯ  ДЛЯ  ПРИМЕНЕНИЯ  ВОДОЧНОГО  КОМПРЕССА. 
1. При травмах - вывихи, ушибы, растяжения мышц и связок, - компресс снимает боль и отечность. Накладывается на второй день с момента травмы, сменяя холодные примочки.
2. Воспаление уха (отит), кроме его гнойной формы.
3. Ангина и воспалительные процессы, протекающие в гортани.
4. Суставные воспаления и любая боль, сопровождающая проблемы опорно - двигательной системы.
5. Общее переохлаждение организма.
6. Тромбофлебит конечностей.
7. Появление инфильтрата при внутримышечной инфекции.
                                                         ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. 
   Поскольку этот компресс с алкогольной составляющей, его не рекомендуется делать детям возраста до 3 лет беременным, чтобы избежать возможного негативного влияния алкоголя , проникающего через кожу. Другие противопоказания для компресса из водки, это бронхит, гнойная форма отита, поврежденная кожа в месте предполагаемого компресса - царапины, открытые ранки, поражения дерматологического характера.
                   ОПИСАНИЕ  ПРОЦЕДУРЫ  С  ВОДОЧНЫМ  КОМПРЕССОМ. 
   Обязательное условие - многослойность компресса из водки.
1. Водка, как составной компонент согревающей повязки, которой пропитывается плотный кусок ткани, может быть заменена на разбавленный 3 к 1 спирт (три части воды плюс одна спирта) или на спиртовые настойки трав. Это первый слой компресса.
2. Следующий слой - компрессная бумага, роль которой может выполнить обычная пищевая пленка. Она должна превышать по размеру пропитанную водкой ткань на 2 см больше по периметру.
3. Финальный слой - утеплитель. В этом качестве может выступить вата или шерстяная ткань.
   Компресс фиксируется на больном месте бинтом или платком.
   НА  УХО: накладывается при отите. Поскольку греется не само ухо, а область вокруг него, то из ткани вырезается отверстие, соответствующее форме уха. Дальше слои компресса накладываются по схеме, описанной выше. Компресс держать не более 4 часов, при этом температура больного должна быть в норме.
   НА  НОГИ: показания - ликвидация натоптышей и ороговелостей на пятках. Делать на ночь.
Алгоритм действий:
1. Сделать горячую солевую ванночку для ног;
2. Обмотать распаренные ноги марлей, пропитанной водкой;
3. Обернуть пищевой пленкой;
4. Надеть теплые носки
   НА  ГОРЛО: для наступления быстрого эффекта выздоровления при ангине (иногда достаточно двух дней) накладывать водочный компресс надо при первых же проявлениях болезни. Полезный совет в этом случае: накладывать компресс лучше на ночь (компресс должен продержаться не менее 8 часов), а после того, как сняли повязку, обмотайте шею шарфом.
                      

Комментариев нет:

Отправить комментарий