О ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО.
Камни - это дорого и красиво, если они драгоценные, и романтично, если они - галька на берегу моря. А вот камешки в желчном - это совсем другая песня. Возникают они там от неправильного питания, например, когда в привычку входит есть много жирного ( особенно в сочетании с алкоголем ), не завтракать или объедаться на ночь.
НАЧИНАЕТСЯ все с застоя желчи и обострения холецистита, а при отсутствии лечения заканчивается камнями в желчном пузыре. Обычно процесс превращения занимает несколько лет, но в некоторых случаях может длиться и не больше месяца ( например, при белковой диете или у питающихся всухомятку ). Схема проста: спазм желчного, который вызывает некачественное или безрежимное питание, мешает оттоку желчи. Она застаивается, сгущается, превращаясь в вязкую массу, а потом и в камешки. Рассмотрим подробнее эту проблему и пути ее решения.
ГОВОРЯЩЕЕ ТЕЛО.
Первым о проблемах с желчным пузырем расскажет наше тело:
- СТУЛ. Первый признак - запоры и нерегулярный стул;
- БОЛЬ. В правом подреберье, и ощущение давления в нем;
- СЫПЬ. В области скул, на шее, ниже ушей и на подбородке;
- ТРОМБ. тромбофлебит у женщин - следствие застоя желчи.
К ВРАЧУ! Если Вы обнаружили у себя эти признаки, сделайте УЗИ органов ЖКТ и покажите результаты гастроэнтерологу. Доктор посоветует диету и препараты, которые улучшат отток желчи и даже в случае необходимости растворят небольшие камни.
ЗАКОНЫ ЖЕЛЧИ.
Основные требования, которые желчный выдвигает к своему владельцу, - правильный режим питания и качественные продукты:
- СМОТРИ НА ЧАСЫ. Следует питаться по часам, в одно и то же время по режиму: 3 основных приема пищи - 2 перекуса, делая перерыва между трапезами не больше чем 3-3,5 часа. Это необходимо потому, что желчный работает на рефлексах, а значит, быстро привыкает к режиму выделять желчь строго по часам. Если время не менять, то все будет в порядке;
- ВОДА В ПОМОЩЬ. Чтобы желчь не застаивалась, она должна быть жидкой. Поэтому надо пить больше жидкости: воду с лимоном и без, чаи с медом, компоты с сухофруктами
( особенно с грушей - она облегчает желчеотток ), а по назначению врача - травы с желчегонным эффектом;
- ЕДИМ САЛО. Утром, чтобы подбодрить отток желчи, надо съесть немного жирного, например 30 г сала, пару ложечек растительного масла ( лучше тыквенного или орехового ).
Или же добавить ложку сливочного масла в кашу.
ТРАВЫ ДЛЯ НУЖНОГО ЭФФЕКТА.
Желчегонный эффект усиливают все желтые травы: это и бессмертник, и кукурузные рыльца, и подсолнух, и зверобой. Однако пока эти травы еще не выросли, можно использовать два сезонных рецепта, улучшающих отток желчи:
- ЗЕЛЕНОЕ МАСЛО. Возьмите свежую крапиву, промойте, нарежьте и наполните ею половину литровой банки, а потом до краев залейте оливковым или кукурузным маслом. Вылив смесь в эмалированную кастрюльку, проварите ее на водяной бане около 30 минут. Процедите, остудите. В итоге получится зеленое масло, которое следует пить по 1 чайной ложке трижды в день до еды ( можно запивать 150 г грейпфрутового сока );
- ОДУВАНЧИК. Лучший способ добавлять стебли, листья и корни по вкусу во все блюда ( салаты, супы и даже десерты ). Особо смелые могут даже жевать завязь одуванчика: полезно и бесплатно).
Камни - это дорого и красиво, если они драгоценные, и романтично, если они - галька на берегу моря. А вот камешки в желчном - это совсем другая песня. Возникают они там от неправильного питания, например, когда в привычку входит есть много жирного ( особенно в сочетании с алкоголем ), не завтракать или объедаться на ночь.
НАЧИНАЕТСЯ все с застоя желчи и обострения холецистита, а при отсутствии лечения заканчивается камнями в желчном пузыре. Обычно процесс превращения занимает несколько лет, но в некоторых случаях может длиться и не больше месяца ( например, при белковой диете или у питающихся всухомятку ). Схема проста: спазм желчного, который вызывает некачественное или безрежимное питание, мешает оттоку желчи. Она застаивается, сгущается, превращаясь в вязкую массу, а потом и в камешки. Рассмотрим подробнее эту проблему и пути ее решения.
ГОВОРЯЩЕЕ ТЕЛО.
Первым о проблемах с желчным пузырем расскажет наше тело:
- СТУЛ. Первый признак - запоры и нерегулярный стул;
- БОЛЬ. В правом подреберье, и ощущение давления в нем;
- СЫПЬ. В области скул, на шее, ниже ушей и на подбородке;
- ТРОМБ. тромбофлебит у женщин - следствие застоя желчи.
К ВРАЧУ! Если Вы обнаружили у себя эти признаки, сделайте УЗИ органов ЖКТ и покажите результаты гастроэнтерологу. Доктор посоветует диету и препараты, которые улучшат отток желчи и даже в случае необходимости растворят небольшие камни.
ЗАКОНЫ ЖЕЛЧИ.
Основные требования, которые желчный выдвигает к своему владельцу, - правильный режим питания и качественные продукты:
- СМОТРИ НА ЧАСЫ. Следует питаться по часам, в одно и то же время по режиму: 3 основных приема пищи - 2 перекуса, делая перерыва между трапезами не больше чем 3-3,5 часа. Это необходимо потому, что желчный работает на рефлексах, а значит, быстро привыкает к режиму выделять желчь строго по часам. Если время не менять, то все будет в порядке;
- ВОДА В ПОМОЩЬ. Чтобы желчь не застаивалась, она должна быть жидкой. Поэтому надо пить больше жидкости: воду с лимоном и без, чаи с медом, компоты с сухофруктами
( особенно с грушей - она облегчает желчеотток ), а по назначению врача - травы с желчегонным эффектом;
- ЕДИМ САЛО. Утром, чтобы подбодрить отток желчи, надо съесть немного жирного, например 30 г сала, пару ложечек растительного масла ( лучше тыквенного или орехового ).
Или же добавить ложку сливочного масла в кашу.
ТРАВЫ ДЛЯ НУЖНОГО ЭФФЕКТА.
Желчегонный эффект усиливают все желтые травы: это и бессмертник, и кукурузные рыльца, и подсолнух, и зверобой. Однако пока эти травы еще не выросли, можно использовать два сезонных рецепта, улучшающих отток желчи:
- ЗЕЛЕНОЕ МАСЛО. Возьмите свежую крапиву, промойте, нарежьте и наполните ею половину литровой банки, а потом до краев залейте оливковым или кукурузным маслом. Вылив смесь в эмалированную кастрюльку, проварите ее на водяной бане около 30 минут. Процедите, остудите. В итоге получится зеленое масло, которое следует пить по 1 чайной ложке трижды в день до еды ( можно запивать 150 г грейпфрутового сока );
- ОДУВАНЧИК. Лучший способ добавлять стебли, листья и корни по вкусу во все блюда ( салаты, супы и даже десерты ). Особо смелые могут даже жевать завязь одуванчика: полезно и бесплатно).
Комментариев нет:
Отправить комментарий