вторник, 16 июня 2015 г.

Полипы носа.

                                         
   Полипы носа -  это патологические разрастания слизистой оболочки носа. Возникают они вследствие длительного воспалительного процесса, который может быть вызван различными хроническими недугами.  К ним например, относятся такие воспаления  придаточных пазух носа, как гайморит или этмоидит.
   Кроме того , появлению полипов способствуют аллергический ринит, бронхиальная астма, а также анатомические особенности строения полости носа, например искривление носовой перегородки. Добавлю к сказанному, что полипы носа -довольно распространенный недуг.   Страдают им преимущественно взрослые, хотя бывает он и у детей. По данным статистики, у мужчин это заболевание встречается в 2 - 4 раза чаще, чем у женщин.
   Полипы могут быть одиночными и множественными. Зачастую они начинают разрастаться в
решетчатой пазухе и верхних отделах носовой полости. Причем поначалу это процесс проходит для человека незаметно. Однако со временем они увеличиваются в размерах, что постепенно приводит к прогрессирующему затруднению носового дыхания. А это, в свою очередь, влечет за собой ухудшение общего самочувствия, которое сопровождается повышенной утомляемостью, головной болью, нарушениями сна, снижением работоспособности. К типичным признакам недуга относятся также нарушение обоняния и вкусовых ощущений, гнусавый оттенок голоса, чувство разбитости по утрам. У многих пациентов отмечаются частые насморки.
   При появлении этих симптомов следует обратиться врачу - отоларингологу, который в первую очередь выслушает жалобы и проведет риноскопию - осмотр полости носа с помощью специального зеркала. Это позволит выявить наличие полипов, обычно представляющих собой гроздевидные разрастания слизистой оболочки. Чтобы установить причину их образования, проводятся также фарингоскопия ( осмотр глотки ), ларингоскопия ( осмотр гортани с помощью специальных инструментов), бактериологическое исследование выделений из носа и мазка из зева, клинический анализ крови. Помимо обследования у отоларинголога необходима также консультация врача - аллерголога.
   Лечат полипы в основном хирургическим методом. Однако если эти патологические разрастания небольшие по размеру и причина их возникновения связана с аллергическим заболеванием, предпочтение на начальном этапе отдают терапевтическому методу. В этом случае больному прежде всего нужно устранить конкретные факторы, вызывающие аллергию. Речь, в частности, идет об исключении из меню больного продуктов, содержащих пищевые аллергены. Кроме того, ему следует избегать контакта с пыльцой цветущих растений. Что касается медикаментозного лечения, то больному назначается тот или иной антиаллергический препарат, а при необходимости проводится специфическая иммунотерапия с целью повышения устойчивости организма к аллергенам.
   Наряду с традиционными методами для лечения полипов могут применяться и рекомендации народной медицины. Они направлены на улучшение носового дыханиями уменьшение воспалительных процессов в полости носа. Так, например, народные целители советуют заказывать в нос сок сырой свеклы, а также  один - два раза в день вдыхать испарения натертого свежего хрена. Неплохо помогает промывание носа следующим раствором: в стакан теплой воды добавить 1 чайную ложку поваренной соли, 0,5 чайной ложки соды, 2 капли йода и все тщательно перемешать. Затем следует нагнуться над раковиной, несколько раз втянуть раствор одной ноздрей ( другую при этом закрыть пальцем ) и выпустить раствор через рот. Потом тоже самое повторить с другой ноздрей.
   Хирургическое лечение показано при полипах большого размера, сопровождающихся выраженым нарушением носового дыхания, растройством обоняния, частыми спину ситами. Что касается операционных методик, то их несколько. Одна из них заключается в удалении полипов специальной петлей. Но при этом традиционном способе от патологических образований освобождается лишь полость носа, а разрастания, остающиеся в придаточных пазухах могут рецидивировать. Более эффективный метод - эндоскопический ( с выводом изображения операционного поля на экран монитора) - позволяет хирургу удалить все имеющиеся полипы. Однако полностью исключить их новое появление нельзя, поэтому после операции назначается противорецидивное лечение. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий