вторник, 30 июня 2015 г.

Напитки долголетия.

НАПИТКИ ДОЛГОЛЕТИЯ СО ВСЕГО МИРА

• ЧАЙ ВИКИНГОВ
Смешайте в равных частях сухие плоды шиповника с измельченной сухой крапивой и травой спорыш.
Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте 3 часа. Затем выпейте залпом.
Этот напиток нужно пить утром и днем вместо чая. Он придает бодрости и повышает настроение.

• РЯБИНОВЫЙ ЧАЙ
Этот напиток ценится из-за его омолаживающего свойства. Смешайте в равных частях сушенные плоды красной рябины и шиповника, измельчите в кофемолке и заваривайте как чай, по чайной ложке на стакан кипятка.
Напиток полезен не только взрослым, но и детям, он стимулирует память и улучшает работу мозга.

• ГРЕЧЕСКИЙ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ
Стакан минеральной воды, свежевыжатый сок половинки лимона и столовая ложка меда.

• АМБРОЗИЯ
Смешиваем две столовых ложки мёда и две чайные ложки пыльцы одуванчика. Разбавляем стаканом козьего молока и тщательно размешиваем.

• ТИБЕТСКАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА
Положить в стеклянную банку горный хрусталь, дымчатый и розовый кварц, аметист, кахолонг и сердолик, залить кипяченой водой, поставить на 8–10 часов на солнце. Такая вода омолаживает, придает жизненный тонус и служит профилактикой различных заболеваний.
Принимают ее ежедневно по 2–3 стакана, используют наружно для протираний, примочек, компрессов для смягчения кожи, придания ей эластичности, разглаживания морщинок, а также при порезах, ушибах, ожогах.

• ИНДИЙСКИЙ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ
В Индии существует легенда, что как-то между богами и демонами разгорелась битва за обладание "девятью сокровенностями", одной из которых был... чеснок.
В схватке один из богов был тяжело ранен, тогда лекари приготовили на основе чеснока эликсир и спасли бога от смерти. Рецепт эликсира прост: отварите 2 измельченные головки чеснока в 1 л молока и дайте настояться в течение часа.

• КИТАЙСКАЯ ПРОПИСЬ ПРОТИВ СТАРЕНИЯ
В рецепт китайской прописи тоже входит чеснок. Очистите 350 г чеснока, промойте его и дважды пропустите через мясорубку. Добавьте 200 г спирта, дайте настояться в течение 10 дней, затем процедите. Через 3 дня можно начать курс лечения.
В холодное молоко (30–50 мл) добавьте несколько капель приготовленной чесночной жидкости и пейте смесь 3 раза в день за 30 минут до еды по следующей схеме: в первый день утром принимают 1 каплю, в обед - 2 капли, вечером - 3 капли. На следующий день утром - 4 капли, в обед - 5 капель, вечером - 6 капель и т. д. К концу пятого дня вечером принимают 15 капель, утром шестого дня - 15 капель, затем каждый раз количество капель уменьшают на одну. Вечером десятого дня выпивают 1 каплю. Далее курс продолжают по 25 капель 3 раза в день до тех пор, пока не закончится настойка.
Правильно проведенное лечение оказывает благотворное воздействие на все системы и функции организма: сосуды очищаются от жировых и известковых отложений, становятся эластичными. Повторять курс не рекомендуется чаще, чем раз в 5 лет.

• КАВКАЗСКИЙ НАПИТОК ДОЛГОЛЕТИЯ
Залейте 25 г корня фенхеля 1 л кипятка, прокипятите 2 минуты и дайте настояться 10 минут. Пейте напиток по 3 чашки в день. Или залейте 1 чайн. ложку измельченных плодов фенхеля стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа в закрытой
посуде, затем процедите. Пейте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

• ЕГИПЕТСКИЙ ЧАЙ
В Древнем Египте был очень популярен чайный напиток из суданской розы - каркадэ. Лепестки гибискуса были обнаружены археологами наряду с другими благовониями и предметами в гробницах знатных египтян. Популярен этот напиток и в наши дни.
В суданской розе присутствуют антиоксиданты, защищающие кожу от старения, поэтому регулярное употребление чая каркадэ позволяет сохранять человеку молодость и красоту.

• МОЛОДИЛЬНЫЙ СБОР
Измельчите 100 г цветков ромашки, 100 г травы зверобоя, 100 г цветков бессмертника и 100 г березовых почек. Тщательно перемешайте и пересыпьте в банку с плотно закручивающейся крышкой.
Ежедневно заваривайте 1 ст. ложку смеси 0,5 л кипятка. Настаивайте 20 минут. Процедите. Принимайте в теплом виде по 1 стакану с добавлением чайной ложки меда 2 раза в день: утром натощак за 20 минут до еды и вечером перед сном через 2 часа после еды (после этого вечером больше ничего не есть и не пить).
Курс проводить раз в 5 лет. Он способствует похуданию, улучшению зрения, усилению обмена веществ, очищению организма от шлаков, улучшению работы сердца, печени, почек и поджелудочной железы, а также повышает эластичность сосудов, предупреждает развитие склероза, инфаркта и гипертонии.

• СОСНОВАЯ ПЫЛЬЦА
Люди приспособились собирать сосновую пыльцу, которая зарекомендовала себя как средство, предохраняющее организм от преждевременного старения. Собирать пыльцу рекомендуется из шишек до ее осыпания.
С этой целью собирают желтые шишки сосны, сушат их на солнце, вытряхивают из них пыльцу, просеивают ее через густое сито, вновь просушивают и хранят в сухом прохладном месте в бумажных мешочках. Заготовленную таким образом пыльцу принимают по 1 г, разбаляя в теплой воде или молоке, 2-3 раза в день до еды.

• ПРОСТОЙ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ
Для приготовления нам понадобится:
Пять столовых ложек мелко нарезанной сосновой хвои, на 1 литр воды. Добавить две столовые ложки измельченных плодов шиповника и две столовые ложки измельченной луковой шелухи. Довести до кипения, после чего держать на слабом огне десять минут, снять с огня, процедить, накрыть плотной тканью.
Принимать целебное средство следует по 50-100 мл два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – две недели, после чего принимать целебное средство в зависимости от вашего самочувствия, прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!
Целебный эликсир молодости поможет очистить сосуды, печень и кишечник, выведет из организма шлаки и токсины. Кроме того, регулярное применение послужит отличной профилактикой простудных и инфекционных заболеваний. 

Кверцетин в луковой шелухе.

                                   ЦЕЛЕБНЫЕ  СВОЙСТВА  ЛУКОВОЙ  ШЕЛУХИ. 

   Каждое утро завариваю пакетик чая с луковой шелухой, уже два года.
В результате прекратились:
- судороги в ногах -100%;
- ежедневные головные боли (последствия менингита 1986г.) - 90%;
- подкожные кровоизлияния в районе ступни и икроножных мышц, в результате чего ноги до колен были красно-синего цвета -100%.
- незначительно понизилось кровяное давление.

   Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая - прекратились судороги в ногах и реже стали беспокоить головные боли. Через год исчезли "красные гетры" на ногах. Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит еë тоже. Да, ещë одно должен отметить: я за рулëм трака по 10-11 часов в день. От напряжения глаза были красные как у кролика, зрение резко стало ухудшаться - очки менял каждый год. Стал пить "луковый чай" - краснота ушла на 90% , и вот пошëл третий год, как не меняю очки. Просто, трудно в это поверить.

Предлагаю прочесть классный рассказ Ивана Егорова о  ЛУКОВОЙ  ШЕЛУХЕ. 
Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!

У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.

Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом "бросовом" продукте. Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.

Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука.
Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют?
Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, биофлавоноида – кверцетина. Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество - Кверцетин: 3,5,7,3'4'- Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15** H 10 O 7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³**
Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.
Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами. У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.
Именно в 1996 году в журнале Clin . Cancer Res . (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов "Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo ", в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, "свернувшие" на раковый* *путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 - 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы,предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза. Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект. Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.
Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством. Кверцетин применяется когда есть повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований. Кверцетин - средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие:

• антиоксидантное – кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

• повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) - кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует
клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

• противоаллергическое – кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

• антиатеросклеротическое – кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы.
Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

• кардиопротекторное – кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

• гипотензивное – кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

• иммуностимулирующее – кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипокии детей, часто болеющих ОРВИ.

• противовоспалительное – кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов.
Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

• регенеративное – кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

• онкопротекторное – кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.

• комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;

• ожоговая болезнь и обморожения;

• катаракта;

• косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.

• укрепление иммунитета.

• варикозное расширение вен.

• для замедления процессов старения.

Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху, подумайте - стоит ли!

Лечение простатита ЧИСТОТЕЛОМ и не только!

                                   
       Чистотел является эффективным средством для лечения большого списка заболеваний. Он не только помогает от них полностью избавиться, но и оказывает профилактическое воздействие. Полезен чистотел и при аденоме простаты, он эффективно помогает на первой стадии заболевания, когда еще можно забыть про такую болезнь.
                     РЕЦЕПТЫ:
        Чтобы доброкачественная гиперплазия не беспокоила, можно использовать натуральный сок чистотела. Приготовить средство своими руками очень просто. Достаточно в небольшую рюмку налить кипяченой воды в объеме 50 мл, после добавить всего 1 каплю сока (делается это с использованием пипетки). Средство принимается внутрь каждый день. Дозировка увеличивается на 1 каплю, пока не будет достигнута норма в 40 капель натурального сока чистотела. Такое количество принимается в течение 2 недель, после чего переходят на понижающую схему, каждый день убирая по 1 капле. Когда доходит до нулевой дозировки, требуется сделать двухнедельный перерыв, после чего весь курс повторяется. Обязательно во время перерыва надо посетить врача, который и отметит динамику лечения.
         Лечение простатита выполняется и с использованием специального солевого раствора на основе чистотела. Для промывания кишечника готовится раствор из 2 ст. л. сушеного чистотела. Их заливают кипятком, смесь отправляют на огонь на 4 минуты. Когда раствор остыл, добавляется полная столовая ложка соли, перемешивается, доливается 1 л прохладной кипяченой воды. Применяется полученный раствор для промывания кишечника, длительность процедур прописывает наблюдающий врач.
         Используется и еще один простейший рецепт. Сухой чистотел в количестве 1 ст. л. заливается полным стаканом кипяченой воды, после чего настаивается в течение 2 часов. Перед тем как применять настой, его требуется процедить, чтобы в нем не было травы. Принимается настойка 3 раза за сутки по полной 1 ст. л. Время его приема – строго за полчаса до приема пищи.

                              ЧТО  МОЖНО  КОМБИНИРОВАТЬ  С  ЧИСТОТЕЛОМ.
           Чтобы лечить аденому, можно использовать не только чистотел, но и другие средства, комбинируя их между собой. Чтобы повысить эффективность лекарственных средств, дополнительно можно применять:
           Лекарственная медуница в виде настойки повышает шансы полностью избавиться от аденомы еще на первой стадии заболевания. Принимать такую настойку надо вместе с чистотелом, дозировка – 1 ст. л. до 3 раз в день.
            Отвар солодки за день употребляется 3-4 раза, каждый раз пьется по полной рюмке.
            Отлично помогает настойка, приготовленная на листьях лещины. Пьется она каждый день в количестве 1/3 стакана. Перед ее использованием необходимо обязательно проконсультироваться с наблюдающим врачом.
             Хорошо помогает и отвар, который сделан на основе обычных сосновых побегов. Принимается он ежедневно в количестве 2 полных столовых ложек до 4-5 раз за сутки.

                                                  АЛОЕ  ПРИ  ПРОСТАТИТЕ. 
               Лечение алоэ проставила связано со способностью данного растения активировать защитные силы организма. Также следует учитывать, что алоэ пока растёт, накапливает цинк, которому отводится ключевая роль в процессе восстановления деятельности предстательной железы. Готовить алоэ каким-то специальным образом, для лечения простатита, не нужно. Достаточно будет отрезать по кусочку листочка длиной в 25 мм, съедать его ежедневно на протяжении 3  дней. Тем, кому вкус данного.    растения пришёлся не по нраву, могут купить алоэ в ампулах и проколов курс инъекций, восстановить защитные силы организма.

                                         ПОДОРОЖНИК  ПРИ  ПРОСТАТИТЕ. 
                 Семена и листья подорожника при простатите применяют благодаря способности данного растения оказывать тонизирующее, болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое и бактериостатическое воздействие на мочевой пузырь и простату.
Наиболее распространённым рецептом от простатита с использованием подорожника является следующий настой: 1ст.л. измельчённых листьев подорожника заливают стаканом кипятка и настаивают около двух часов, процеживают и пьют на протяжении двух месяцев перед едой, четырежды в день.
Ярутка полевая при простатите?

                                           ЛЕЧЕНИЕ  ПРОСТАТИТА  ПОЛЫНЬЮ. 
          Правильное применение полыни при простатите позволяет восстановить обмен веществ и убить простейшие возбудители гноеродных инфекций предстательной железы.
          На полный курс лечения больному обычно хватает около 100г сухого вещества. Лечение происходит следующим образом. Полынь мнут в руках и просеивают через дуршлаг. То, что просеялось, принимают по щепотке каждые 3 часа на протяжении 3 дней (в том числе и ночью). Затем ещё 4 дня её употребляют 6 раз в день через равные промежутки времени (ночью уже пить не нужно).
          Часть, которая не просеялась, запаривают в воде и используют для микроклизм. Их необходимо делать на протяжении всех 7 дней использования сухой смеси. Для клизмы необходимо будет взять 1 ч.л. с верхом сухого вещества и залить литром кипятка, дать остыть под крышкой до 40 С. 100г настоя отливают и 50 из них вводят себе перед сном в задний проход, а 50г - в уретру. Вводить в уретру надо быстрым нажатием на спринцовку, придерживая края мочеиспускательного канала у наконечника спринцовки.
           При хроническом простатите на 4-5 день лечения может начать выходить гной. Это подтверждает эффективность использования полыни при воспалении предстательной железы.

                                                Гимнастика в лечении простаты.
            Как еще лечится простата?Лечебная гимнастика отлично помогает при многих заболеваниях, ее назначают после проведения специального обследования. Однако надо помнить, что физические упражнения сами по себе не окажут того эффекта, который ожидается. Необходимо, чтобы гимнастика выполнялась в комплексе с другими мерами. Часто такие упражнения назначаются вместе с диетой, они позволяют поддерживать организм, выполняют отличное профилактическое действие.
            Лечение простатита предполагает использование упражнений для области живота и таза, оно направлено на их укрепление, улучшение кровоснабжения. Сразу после сна рекомендуется делать массаж промежности легкими движениями в течение не меньше 5 минут. Сразу перед завтраком надо выполнить комплекс несложных упражнений. Стоя, ноги сводятся вместе, после чего надо выполнить полуприседания примерно на треть. В таком положении надо вытягивать вперед сначала одну ногу, после – другую. Длительность упражнения – 5 минут. Вечером такие простые движения повторяются, хотя в первые дни возможно, что будет трудно удерживать требуемое положение, однако потом все войдет в норму.
             Для мышц живота применяются другие упражнения. Необходимо из положения лежа на спине поднимать ноги вверх. Они удерживаются в таком положении до тех пор, пока не почувствуется усталость. Так надо повторить несколько раз. Можно выполнять отжимания на руках, совмещая их с упражнениями для живота. Повторять их надо каждый день, время тренировок постепенно можно увеличивать. Специалисты предлагают ходьбу на ягодицах. Первое время их будет делать трудно, но буквально через 1-2 дня вопросов уже не возникнет. Необходимо сесть на пол, вытянуть вперед ноги и попытаться передвигаться по полу, не используя для этого ноги либо руки, т. е. просто елозить по полу.

Психосоматика болезни.



1. Постарайтесь принять вашу болезнь, полюбите ее и поблагодарите за то, что она хочет сказать вам что-то важное.

2. Осознайте разрушительные эмоции, которые вы испытываете чаще всего. Это может быть страх, гнев, обида, печаль, жестокость, чувство вины, апатия, лень и т.д. Их может быть несколько.

3. Постарайтесь каждый раз, когда эта эмоция приходит - наблюдать ее. Заметьте, какие обстоятельства жизни вызывают эту эмоцию и перестаньте реагировать на эту ситуацию.

4. Эмоции - это наш ум. Ум реагирует так, как его настроит наше сердце. У доброго сердца нет негативных эмоций, чем больше человек стяжает и контролирует, чем больше требует от себя и других - тем больше он испытывает негативных эмоций.

5. Проанализируйте свою жизненную модель - не играете ли вы в жертву или диктатора, не берете ли на себя лишние обязанности? Умеете ли вы радоваться жизни, не погрязли ли вы в печали? Первый признак болезни - это плохое настроение, постарайтесь получать от жизни достаточное количество радости!

6. Проанализируйте свое родовое дерево. Вспомните свой род хотя бы до бабушки с дедушкой. Какой кармический урок несет Ваш род, что они передали вам? Очистите свой родовой канал поклонением предкам и благодарностью им за вашу жизнь. Отпустите их и идите дальше.

7. Начните уважать законы Вселенной. За здоровье отвечает Солнце в гороскопе. Если Вы будете жить, соблюдая солнечный цикл - Вы автоматически решите свои проблемы на 70 процентов.
Соблюдайте также режим питания, уважайте всех живых существ, предков, политиков и государство. Будьте благородными, выполняйте свое предназначение.

8. Относитесь к своему телу с вниманием. Ваше тело - ваш лучший учитель, который подсказывает, как правильно жить, чтобы не навредить ни себе ни другим. Болезнь дается человеку, чтобы он не мог вредить. Болезнь - это реакция тела на разрушительный стресс, который мы сами провоцируем.

9. Научитесь прощать самого себя, научитесь быть здоровым эгоистом, научитесь радоваться жизни и возьмите ответственность за свою жизнь в свои руки! Перестаньте жить прошлыми обидами, ранами, перестаньте контролировать жизнь, научитесь радоваться.

10. Занимайтесь духовной практикой, откройте в себе неисчерпаемую божественную энергию, которая способна вылечить любую вашу болезнь.

понедельник, 29 июня 2015 г.

Ароматы и релаксация.

Релаксация и ароматы

С древних времен люди знали об удивительных свойствах запахов и использовали их для укрепления своего здоровья. Особая роль среди запахов, благотворно влияющих на организм человека, отводится эфирным маслам.

Благовония, а именно так называли раньше эфирные масла, считались символом богатства и одним из ценнейших подарков.

Благовония гармонизируют психику и нервную систему, нормализуют обменные процессы в клетках, их дыхание и репродукцию. С помощью масел можно эффективно бороться с депрессией, неврозами, кожными заболеваниями, заболеваниями верхних дыхательных путей, аллергией и др.

Ароматерапия – прекрасный натуральный метод исцеления, но не панацея от всех болезней. Главная цель ароматерапии – возвращение равновесия и гармонии телу и психике человека, а также высвобождение и приведение в действие его спящих сил.

Существует древняя таблица подбора эфирных масел для восстановления гармонии. Вот некоторые рекомендации из нее.

 От зависти, вампиризма, агрессии: мелисса, роза, можжевельник, лимон.

 Восстановление энергетики человека после переутомления: базилик, кориандр, герань, грейпфрут, имбирь, сосна, лаванда.

 Устранение послестрессовых состояний и депрессий: бергамот, герань, грейпфрут, мелисса, роза, лимон.

 Быстрое восстановление после физических заболеваний, травм: фенхель, сосна, мята, роза, корица.

 Укрепление решимости и уверенности в себе: эвкалипт, лимонник, мандарин, розмарин, чабрец, тысячелистник, можжевельник, гвоздика.

 На удачу и радость в любви, эротические: бергамот, имбирь, жасмин, пачули, роза, сандал, иланг-иланг, мускат, лаванда.

 Сохранение мира и тепла в семье: жасмин, мандарин, роза, ваниль, ладан, апельсин, яблоневый цвет.
На 1 аромакурительницу по 5-10 капель (помещение 30 кв. м). Не более 2х часов.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рецепты:

 Стимулирующая смесь для ванн и аромакурительниц

Масла:
Апельсиновое – 4 капли
Ромашки — 3 капли
Можжевеловое — 1 капля
Перечной мяты — 1 капля
Эвкалиптовое — 1 капля.

 Успокоительная смесь при нервном напряжении, волнении

Масла:
Гераниевое — 4 капли
Лавандовое — 3 капли
Можжевеловое — 2 капли
Тимьяновое — 1 капли

 При бессоннице

Масла:
Лавандовое — 5 капель
Можжевеловое — 3 капли
Апельсиновое — 1 капля
Тимьяновое — 1 капля.
Воздействие эфирных масел на разных людей индивидуально.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Природные ароматы

 Аромат весенней земли из-под тающего снега активизирует жизненные силы.

 Прогулки в березовых рощах, липовых аллеях укрепляют сердечно-сосудистую систему, органы дыхания и внутренней секреции.

 Пихтовый и кедровый лес, сибирские ели активизируют защитные силы организма, способствуют излечению от бронхолегочных заболеваний. Укрепляют нервную систему. Прекрасно восстанавливает силы жасминовый куст.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Медитация «Жасмин»

Представьте себя рядом с жасминовым кустом. Ветки усеяны белыми роскошными цветами. Цветы крупные и махровые. Вокруг разносится аромат жасмина. Вам хочется острее почувствовать аромат. Вы берете в руки веточку жасмина и глубоко вдыхаете. Вы попеременно приближаете к носу веточки и наслаждаетесь ароматом жасмина. Но вы знаете меру, и аромат только благоприятно воздействует на вас, на ваш организм. Запах жасмина восстанавливает ваши силы, активность. Повышается жизненный тонус. Вы стали бодры и усталости как ни бывало.

среда, 24 июня 2015 г.

Опасные масла.

Масла, которые вообще не должны использоваться в ароматерапии

   Эти масла считаются слишком опасными, чтобы можно было использовать их в ароматерапии. Все они или наркотики, или яды, способные спровоцировать выкидыш, эпилептический припадок или серьезно повредить кожу. Некоторые из них могут привести сразу к целому ряду пагубных последствий.                                                                                      Итак, САМЫЙ  ОПАСНЫЙ  СПИСОК:
- Миндаль горький (Primus amygdalis, var. amara)
- Арника (Arnica montana)
- Болдо (Peumus boldus)
- Аир тростниковый (аир обыкновенный)
- Камфора (Cinnamomum camphora)
- Кассия (Cinnamomum cassia)
- Костус (Saussurea lappa)
- Девясил (Inula helenium)
- Сладкий укроп (Foeniculum vulgare)
- Хрен (Cochlearia armorica)
- Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris)
- Горчица (Brassica nigra)
- Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
- Мята болотная (Mentha pulegium)
- Сосна кедровая (Pinus pumilio)
- Рута душистая (Ruta graveolens)
- Шалфей (Salvia officinalis)
- Можжевельник казачий (Juniperus sabina)
- Чабер садовый (Satureia hortensis)
- Чабер горный (Satureia montana)
- Пижма (Tanacetum vulgare)
- Туя западная (Thuja occidentals)
МАСЛА,  КОТОРЫМИ  СЛЕДУЕТ  ПОЛЬЗОВАТЬСЯ  ОСТОРОЖНО:
   Существует множество масел, имеющих ценные терапевтические свойства, но способных вызвать нежелательные эффекты. За исключением масла бергамота, совершенно безопасного до тех пор, пока обработанная им кожа не подвергается воздействию солнечного света, обычному читателю разумнее будет избегать этих масел, оставив право проводить лечебные процедуры с их использованием квалифицированному ароматерапевту.

Нижеперечисленным категориям людей масла шалфея и
горькой полыни лучше вообще не использовать.
МАСЛА,  ПРОТИВОПАКАЗАННЫЕ  БОЛЬНЫМ  ЭПИЛЕПСИЕЙ:
- Сладкий укроп (Foeniculum vulgare)
- Иссоп (Hyssopus officinalis)
- Розмарин (Rosmarinus officinalis)
МАСЛА,  ПРОТИВОПАКАЗАННЫЕ  БЕРЕМЕННЫМ:
- Базилик (Ocimum basilicum)
- Береза (Betula alba, B. lenta, В. alleghaniensis)
- Кедр атласский (Cedrus atlantica)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea)
                       
- Кипарис (Cupressus sempervirens)
- Герань (Pelargonium asperum)
- Жасмин (Jasminium officinale)
- Можжевельник казачий (Juniperus sabina)
- Майоран (Origanum majorana)
- Мирра (Commiphora myrrha)
- Орех мускатный (Myristica fragrans)
- Мята перечная (Mentha piperata)
- Розмарин (Rosmarinus officinalis)
- Эстрагон (Artemisia dranunculus)
- Тимьян (Thymus vulgaris)

Масла, которыми можно отравиться.
Используйте эти масла с осторожностью и в течение не более чем нескольких дней:
- Базилик (Ocimum basilicum)
- Кедр атласский (Cedrus atlantica)
- Эвкалипт (Eucalyptus globulus)
- Фенхель (Foeniculum vulgare)
- Лимон (Citrus limonum)
- Апельсин (Citrus aurantium)
- Орех мускатный (Myristica fragrans)
- Тимьян (Thymus vulgaris)
- Масла, раздражающие кожу

Всегда растворяйте эти масла до 1% перед использованием:
- Цитронелла (Cymbopogon nardus)
- Гвоздика (Eugenia caryophyllus)
- Лимон (Citrus limonum)
- Апельсин (Citrus aurantium)
- Орех мускатный (Myristica fragrans)
- Мята перечная (Mentha piperata)

Масла, повышающие фоточувствительность кожи.
Не наносите эти масла на кожу перед выходом на солнце:
- Бергамот (Citrus beigamia)
- Лимон (Citrus limonum)
- Апельсин (Citrus aurantium)

Живицы.

                                                    Секреты древесной живицы.
   Живица – уникальный природный продукт! Это смолистое вещество, выделяющееся при ранении хвойных деревьев; основное сырье для производства скипидара и канифоли …
   Люди, наблюдая за природой, давно заметили: как у человека кровь, так у дерева – живица. Вероятно, отсюда берет свое начало олицетворение живицы с некой жизненной силой.
   Поэтому ее действие, по народным представлениям, направлено не столько на оздоровление тела, сколько на поддержание жизненных сил человека. Так как с живицей, то есть кровью дерева, человеку передается часть его души.
   Наиболее яркий исторический пример такого использования живицы – это бальзамирование. При чем небезынтересно отметить, что если дословно перевести слово бальзамирование на русский, то это будет означать обработка смолой, т.к. слово «бальзам», восходящее к греческому и означает буквально древесную смолу с сильным запахом. Результат бальзамирования поражал не только наших предков, но удивляет и современников. Проходят сотни и тысячи лет, а тела остаются не тронутые тлением. И действительно, складывается впечатление, что тело продолжает жить, ожидая возвращения души. Конечно, сейчас это можно объяснить сильными антимикробными свойствами живицы, но тогда, несколько тысячелетий назад – это казалось чудом!
   Живицы по составу и основному действию очень похожи: для всех живиц характерно выраженное антисептическое, обезболивающее, сосудонормализующее, заживляющее действие. Но, тем не менее, есть и некоторые различия:
   Живица кедра сибирского – это прекрасное средство для стимуляции и восстановления обменных процессов и кровообращения в головном мозге, улучшает интегральную деятельность мозга, особенно, при атеросклерозе, травмах и других заболеваниях с явным нарушением мозгового кровообращения (нарушение памяти, внимания, речи, головокружения). Может быть использовано при депрессивных состояниях, в геронтологической практике, старческих деменций, в том числе болезни Альцгеймера. Нормализует сердечную деятельность, в том числе при инфаркте миокарда. Целесообразно применение при гипоксии мозга, вызванной острыми вирусными и микоплазменными инфекциями, например, вирусом клещевого энцефалита. Имеются данные о профилактическом действии при опухолевых заболеваниях: усиливает чувствительность опухолей к лучевой и химиотерапии.
   Живица пихты сибирской – это природное средство для борьбы с различными инфекциями. Прекрасно может заменить часть современных антибиотиков. Незаменимо при инфекционных и неинфекционных поражениях слизистых оболочек полости рта, пищевода, желудка, кишечника, носоглотки и влагалища (гастриты, язвы желудка и кишечника, ангина, грипп, гайморит). Очищает кожу от угревой сыпи, фурункулов и карбункулов. Может быть рекомендовано при обработке слизистой влагалища при молочнице. Обладает выраженной противоопухолевой активностью.
   Живица лиственницы – это природное противопаразитарное средство, в старину широко известное, ныне, к сожалению, практически забытое. Может быть использовано при лямблиозе, амебиазе, против круглых и ленточных глистов. А если применять живицу наружно, то можно легко избавиться от чесотки и педикулеза.
   Вся древесина сосны пронизана мельчайшими смоляными ходами. Если нанести дереву рану, из смоляных ходов выступит душистая янтарная смола и быстро зальет ее. Дерево само себе накладывает пластырь. Способностью вырабатывать смолу обладают многие растения. Смола служит им средством защиты от проникновения в клетки тканей вредных микроорганизмов. Защитные свойства смолы заключаются не столько в вязкой консистенции последней, сколько в бактерицидном действии входящих в ее состав веществ. Вот почему растительные смолы, в частности смола сосны, входили в составы для бальзамирования трупов у древних египтян. Бактерицидные свойства смол могут сохраняться на протяжении тысячелетий. Об этом свидетельствует эксперимент, проделанный доктором биологических наук Ф. В. Хетагуровой. Она исследовала на бактерицидное действие кусочки просмоленных тканей, пролежавших в гробнице одного из египетских фараонов около 3 тыс. лет, и нашла, что смоляная пропитка продолжает оказывать довольно сильное бактерицидное действие. Высеянные на питательной среде вокруг кусочка просмоленной ткани бактерии погибли, и только на периферии питательной среды бактерии размножались как обычно.
   В химическом отношении растительные смолы представляют смесь смоляных кислот, смоляных спиртов, их эфиров, пигментов и некоторых других веществ. По своей консистенции смолы могут быть жидкими, мягкими и твердыми. Все они нерастворимы в воде, но легко растворяются в спирте, хлороформе и других органических растворителях.
   Еще в прошлом веке смолы широко применялись в медицине в качестве вяжущих и антисептических средств. В настоящее время они вытеснены из медицинской практики более эффективными лекарственными веществами, практическое значение имеет только смола сосны, из которой добывают такие ценные для медицины вещества, как скипидар и канифоль.
   Как же добывают смолу из сосны? Существует несколько способов добычи, один из которых называется подсочкой. На стволе дерева делают многочисленные глубокие надрезы в виде желобов, расположенных наклонно один над другим. Раненое дерево начинает выделять смолу, которая по желобкам стекает в подставленные емкости. Это первое выделение смолы бывает не слишком обильным, так как нанесенные дереву повреждения быстро зарастают. Через неделю надрезы на стволе вновь расчищают, вызывая тем самым более интенсивное вторичное выделение смолы. Таким способом за лето удается получить от 300 до 650 г смолы от каждого дерева. Деревья при этом не погибают, и добычу смолы можно вести в течение многих лет.
   Смолу можно получать не только из живых деревьев, но и из пней сосны, в которых ее содержится довольно много. Пни измельчают и смолу извлекают из древесины путем экстракции или перегонки.
   Собранную с деревьев жидкую смолу, или живицу, очищают и подвергают перегонке с водяным паром. При этом смола разделяется на две фракции: летучую, уносящуюся из куба вместе с паром, и тяжелую фракцию — всем известную канифоль, которая остается на дне куба. Легкая фракция живицы называется скипидаром, она-то и применяется в медицинской практике в качестве лекарственного средства. Скипидар также можно получить перегонкой с водяным паром измельченной древесины сосны. Скипидар представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со своеобразным запахом и жгучим вкусом.

понедельник, 22 июня 2015 г.

Лечебные свойства денежного дерева.

Толстянка (денежное дерево) имеет бактерицидные, противовоспалительные, противовирусные  лечебные свойства.
   1. Дезинфекция и очищение воздуха в помещени. Даже простое нахождение денежного дерева в помещении способно оказать положительное воздействие на здоровье человека.
   2. Толстянка перетягивает на себя болезни и негативную энергию людей. Как только член семьи, в которой живет толстянка, заболевает, она начинает "болеть" и сбрасывает листья. После выздоровления человека денежное дерево вновь обретает прежний вид.
   3. Сок эффективно заживляет раны и порезы, борется с нарывами. В этом его действие сходно с действием алоэ. Чтобы вылечить пораженную кожу, необходимо измельчить в кашицу несколько чистых листьев денежного дерева. Полученную кашицу распределить по марле и приложить к пораженному участку. Сверху накрыть сухим слоем марли. Повязка накладывается на 4 часа, после чего следует приложить марлю со свежей кашицей.
   4. ЛЕЧИТ  ГЕРПЕС  НА  ГУБАХ. Выжмите из листьев небольшое количество сока и смазывайте участок с герпесом каждые полчаса. Можно намочить соком ватный диск и приложить к губе на некоторое время.
   5. ЛЕЧЕНИЕ  АНГИНЫ  И  ТОНЗИЛЛИТА. Приготовьте 10 листочков  денежного дерева и выжмите из них сок. После чего смешайте сок со стаканом теплой кипяченой воды. Полученным раствором полощите горло раз в 3-4 часа.
   6. ЛЕЧЕНИЕ  ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ  ЗАБОЛЕВАНИЙ  ПОЧЕК. Приготовьте настой из листьев. Его делают из измельченных 5 листиков денежного дерева, залитых стаканом горячей воды. Оставьте настояться в течении часа, после чего процедите и пейте за 15 минут до еды по 1 столовой ложке трижды в день.
   7. ЛЕЧЕНИЕ  ЯЗВЫ  ЖЕЛУДКА  И  ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ  КИШКИ. 

пятница, 19 июня 2015 г.

Секрет каштанов и желудей.

                              ЦЕЛЕБНЫЕ  СВОЙСТВА  КАШТАНОВ  И  ЖЕЛУДЕЙ: 
                                                  КАК  ИМИ  ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ?
                             
   А знаете ли Вы, что каштаны и желуди являются источником полезных веществ и давно используются в народной медицине?
   Плоды КОНСКОГО КАШТАНА имеют широкий спектр действия в народной медицине. Самое главное свойство каштана - способность повышать стойкость кровеносных сосудов, рассасывать тромбы (и предотвращать их появление), снижать свертываемость крови, понижать артериальное давление. Хорошо зарекомендовал себя каштан в лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, геморроя, ревматизма, подагры, сахарного диабета, заболеваний женской мочеполовой системы, невралгии.
   ЖЕЛУДИ не уступают каштанам в целебных свойствах. Они имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.
                                                   КАК  ЗАГОТОВИТЬ  ПЛОДЫ?
Зрелые плоды каштана и дуба собираем и сушим в темном месте в течении 3-4 недель. Затем плоды измельчаем и храним в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не имеет смысла - сырье быстро портится.
                                        КАК  ЛЕЧИТЬСЯ  С  ПОМОЩЬЮ
                                            ЖЕЛУДЕЙ  И  КАШТАНОВ?
   Для лечения варикозного расширения вен, радикулита, болезней суставоврь! Р и мышц используют компресс из каштанов: мелкопорубленные плоды залить водкой всоотношении 1:3. Настоять в течении недели. Применять в виде компрессов в течении 2-3 недель. При надобности повторить курс лечения через месяц.
   В целях уменьшения боли при ревматизме, тромбофлебите можно воспользоваться таким рецептом: черный хлеб нарезать тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом и насыпать сверху измельченные до состояния порошка плоды каштана. Такой компресс наложить на больное место, утеплить и оставить на всю ночь(минимум 6-7 часов).
    Отвар коры и плодов каштана используют при геморрое. Нужно взять по одной чайной ложке измельченной коры и плодов, залить стаканом кипятка. Держать на паровой бане почаса, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
   Повышенное давление и варикоз лечится с помощью настойки каштана, которую принимают внутрь. 50 г мелко порубленных плодов заливают 0,5 водки. Настаивают 5-7 дней. Принимают по 5-10 капель 3 раза в день. Курс лечения - две недели.
   Следует быть осторожным, принимая настойку каштана внутрь! Во время такого лечения обязательно контролировать свертываемость крови, учитывать противопоказания при пониженном давлении. Передозировка чревата судорогами конечностей.
   При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день. Длительность курса - месяц, спустя месяц рекомендуется повторить его.
   При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегкаипрожарить до покраснения, измельчить и заварить как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.
   Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25% настойку желудей на красном вине.
   При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.
   Не забудьте проконсультироваться с врачом!

Овес.

                                        ОЧИЩЕНИЕ  ПЕЧЕНИ  ОВСОМ. 
   Чтобы большинство жизненно важных процессов в организме протекало стабильно, необходимо поддерживать клетки печени в здоровом активном состоянии. Самое интересное, что ПЕЧЕНЬ никогда не болит, так как не имеет нервных окончаний и человек не подозревает о ее «страданиях». Что же может стать сигналом для проверки печени, ее лечения и профилактики?
   Для начала стоит предупредить, что быстро добиться очищающего эффекта с помощью овса не получится. Курс лечения и профилактики займет около 2-3 месяцев и если у вас хватит сил и терпения, то ваш организм будет чист стерильно. Найдите качественный, не обработанный пестицидами овес, выращенный в экологически чистых районах. И можно приступить к чистке печени:
1. 1 стакан промытого овса залить 3 литрами холодной воды довести до температуры 80 градусов и поставить в духовку с температурой до 150 градусов. Овес должен томиться в эмалированной посуде около 2 часов. Остуженный настой тщательно отжать и употреблять за 30 минут до еды по 2/3 стакана утром и вечером в теплом виде.
2. 1 столовую ложку измельченных зерен овса засыпать в термос, залить 1 литром кипятка и настаивать 10-12 часов. Настой принимать по указанной выше схеме. В день следует выпивать до 500мл овсяного настоя.
   Чтобы печень полноценно отдохнула и очистилась необходимо посидеть на маложирной диете хотя бы месяц. Кстати, в отзывах об очищении печени овсом очень многие отмечают эффективность метода. Здесь самое важное, не останавливаться на полпути, а упорно делать отвары 2-3 месяца.

четверг, 18 июня 2015 г.

Овес.

                                     ОВЕС  КАК  ЛЕКАРСТВО. 

ОВЕС - эликсир жизни - поднимет на ноги даже самого тяжелого больного: решает многие проблемы со здоровьем и восстанавливает силы.

Можно просто пить как чай: 1 ст. ложка овса на 2 стакана воды, кипятить около часа на медленном огне, под крышкой.

Один из самых лучших рецептов для оздоровления.

* Один стакан зерен овса (в крайнем случае "Геркулес") на пять стаканов воды, выварить до половины, до густоты жидкого киселя.

* Процедить и влить в отвар равное количество молока (около двух стаканов), прокипятить вновь.

* В полученную таким образом жидкость прибавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить.

* Получившийся при этом приятный напиток употреблять в неостывшем или подогретом виде в течении дня в два или три приема.

Этот напиток умирающего на ноги поставит!

Причины набора веса.

           МОЖНО  ЛИ  РАСТОЛСТЕТЬ  НИ  С  ТОГО,  НИ  С  СЕГО. 
   Вроде бы, это невозможно. Во всяком случае, так нас уверяет наука и медицина. Но бывает так, что вроде бы, ну, все - все делаешь правильно, а все равно ... толстеешь. Причем РАСТОЛСТЕТЬ можно, даже если соблюдать режим здорового питания и заниматься спортом. В чем дело? Есть варианты объяснений такого феномена. Ну и бороться с ним конечно же, можно!
   НЕДОСТАТОК  СНА. Увеличение веса из - за недостатка сна имеет два объяснения. Во - первых, отсутствие сна приводит к изменению уровня гормонов, а это влияет на аппетит и усиливает чувство голода. Если Вы ложитесь поздно, то , скорее всего, чаще перекусываете.
   СТРЕСС. Во время стресса наш организм выделяет " гормон стресса" - кортизол. А он повышает аппетит. Неудивительно, что многие люди в стрессовых ситуациях " успокаиваются" лишними калориями.
   АНТИДЕПРЕССАНТЫ. Увеличение массы тела - это побочный эффект от употребления антидепрессантов, который встречается в 25% случаев их применения. Кроме того, сама депрессия тоже может приводить к увеличению веса, так как связана со стрессом.
   СТЕРОИДЫ. Противовоспалительные стероидные препараты удерживают в организме жидкость и повышают аппетит. Кроме того, во время приема этих препаратов происходит пере распределение жира в организме, он перемещается на шею и лицо.
   И  ДРУГИЕ  ЛЕКАРСТВА. Антидепрессанты и стероиды не единственные лекарственные препараты, которые ведут к повышению веса. В этот список входят лекарства против психических расстройств (например, шизофрении), средства от мигрени, высокого кровяного давления и диабета. Консультируйтесь с врачом, чтобы найти безопасный вариант.
   ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ  СРЕДСТВА. Вопреки стереотипам, убедительных доказательств того, что противозачаточные препараты ведут к ожирению - нет. Иногда они могут привести к задержке жидкости в организме, но это временное явление.
   ДЕЛО  В  ЩИТОВИДКЕ? Болезнь гипотиреоз - это недостаток гормонов щитовидной железы. Заболевание вызывает замедление обмена веществ, что часто приводит к набору веса. Существуют лекарственные препараты, которые ликвидируют эти симптомы. Болезнь диагностируется врачом.
   МЕНОПАУЗА  НИ  ПРИ  ЧЕМ. В том, что после менопаузы появляется лишний вес, виноват не уровень гормонов. Причина в том, что старение замедляет обмен веществ. Кроме того, изменение образа жизни на пенсии приводит к тому, что организм сжигает меньше калорий.
   ПРОБЛЕМЫ  С  ГОРМОНАМИ. Иногда организм вырабатывает слишком много гормона КОРТИЗОЛА , а это и вызывает лишний вес. Такое расстройство называется синдром Кушинга. Он появляется, если Вы принимаете стероиды для лечения астмы, артрита или волчанки.
   СИНДРОМ  ПОЛИКИСТОЗНЫХ  ЯИЧНИКОВ. Еще одно чреватое лишним весом заболевание. На яичниках женщины образуются кисты, что приводит к гормональному сбою и развитию устойчивости к инсулину. А это - причина набора веса.
   ОТКАЗ  ОТ  КУРЕНИЯ. Нередко вес набирают те, кто бросил курить. Это происходит потому, что никотин притупляет аппетит, а отказ от него, вдобавок, улучшает вкусо вые качества. Есть хочется больше!


Маски для волос.

                                МАСКА  ДЛЯ  РОСТА  И  ПИТАНИЯ  ВОЛОС. 
Состав: 1 яйцо, 1 чайная ложка меда, 10 капель сока лимона, и чуть меньше чайной ложки морской соли пищевой мелкой (именно морской пищевой!).
   Все ингредиенты смешать и тщательно размешать, но так, чтобы в маске чувствовались слегка мелкие частички соли. Наносим эту маску на сухие волосы, держим 30 минут под шапочкой для душа. Смываем сначала прохладной водой, потом теплой, так как если сделать наоборот, то яичко на голове свернется и его будет трудно удалить из волос. Данная маска не сравнится с магазинными косметическими! Сок лимона придает волосам блеск, яйцо всем известно укрепляющими свойствами для волос и сглаживанием чешуек сеченого волоса, мед-это целый кладезь питательных веществ (он укрепляет, оздоравливает, ускоряет рост волос и увлажняет сухие кончики), а морская соль способствует отшелушиванию ороговевшего слоя кожи, а значит лучшему доступу кислорода к корням волос, стимуляции волосяных луковиц и лучшему росту волос, абсорбции излишнего кожного сала, нормализации работы сальных желез, что особенно полезно, если у вас повышенная жирность кожи головы.
   Не беспокойтесь!- пищевая морская соль очень мелкая, она не повредит кожу головы. Делаем эту маску 2 раза в неделю. И результат потрясающий!

Компрессы.

                                                    КОМПРЕСС   ИЗ   ВОДКИ. 
   Водочный компресс приводит к расширению сосудов, что обеспечивает приток крови к пораженной области. Компрессы такого действия - согревающие, - занимают одно из первых мест среди универсальных средств борьбы с самыми разными недугами. Они облегчают состояние при травмах, уменьшая чувство боли, снимают воспаление и ликвидируют отечность.
   Основное целебное свойство компресса из водки - согревающее. Своевременно поставленный компресс на ступни при переохлаждении способен предотвратить надвигающуюся простуду.
   Компрессы такого согревающего действия, екаю водочные, обладают прекрасными обезболивающими свойствами. Благодаря свойству усиливать приток крови к поверхности кожи, водочный компресс помогает улучшить состояние загрубевших участков кожи.
                ПОКАЗАНИЯ  ДЛЯ  ПРИМЕНЕНИЯ  ВОДОЧНОГО  КОМПРЕССА. 
1. При травмах - вывихи, ушибы, растяжения мышц и связок, - компресс снимает боль и отечность. Накладывается на второй день с момента травмы, сменяя холодные примочки.
2. Воспаление уха (отит), кроме его гнойной формы.
3. Ангина и воспалительные процессы, протекающие в гортани.
4. Суставные воспаления и любая боль, сопровождающая проблемы опорно - двигательной системы.
5. Общее переохлаждение организма.
6. Тромбофлебит конечностей.
7. Появление инфильтрата при внутримышечной инфекции.
                                                         ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. 
   Поскольку этот компресс с алкогольной составляющей, его не рекомендуется делать детям возраста до 3 лет беременным, чтобы избежать возможного негативного влияния алкоголя , проникающего через кожу. Другие противопоказания для компресса из водки, это бронхит, гнойная форма отита, поврежденная кожа в месте предполагаемого компресса - царапины, открытые ранки, поражения дерматологического характера.
                   ОПИСАНИЕ  ПРОЦЕДУРЫ  С  ВОДОЧНЫМ  КОМПРЕССОМ. 
   Обязательное условие - многослойность компресса из водки.
1. Водка, как составной компонент согревающей повязки, которой пропитывается плотный кусок ткани, может быть заменена на разбавленный 3 к 1 спирт (три части воды плюс одна спирта) или на спиртовые настойки трав. Это первый слой компресса.
2. Следующий слой - компрессная бумага, роль которой может выполнить обычная пищевая пленка. Она должна превышать по размеру пропитанную водкой ткань на 2 см больше по периметру.
3. Финальный слой - утеплитель. В этом качестве может выступить вата или шерстяная ткань.
   Компресс фиксируется на больном месте бинтом или платком.
   НА  УХО: накладывается при отите. Поскольку греется не само ухо, а область вокруг него, то из ткани вырезается отверстие, соответствующее форме уха. Дальше слои компресса накладываются по схеме, описанной выше. Компресс держать не более 4 часов, при этом температура больного должна быть в норме.
   НА  НОГИ: показания - ликвидация натоптышей и ороговелостей на пятках. Делать на ночь.
Алгоритм действий:
1. Сделать горячую солевую ванночку для ног;
2. Обмотать распаренные ноги марлей, пропитанной водкой;
3. Обернуть пищевой пленкой;
4. Надеть теплые носки
   НА  ГОРЛО: для наступления быстрого эффекта выздоровления при ангине (иногда достаточно двух дней) накладывать водочный компресс надо при первых же проявлениях болезни. Полезный совет в этом случае: накладывать компресс лучше на ночь (компресс должен продержаться не менее 8 часов), а после того, как сняли повязку, обмотайте шею шарфом.
                      

среда, 17 июня 2015 г.

Хлеб - польза или вред?

                                  КАКОЙ   ВРЕД   МОЖЕТ   НАНЕСТИ   ХЛЕБ?
   Дрожжевой хлеб, который продается в наших магазинах может привести к дизбактериозу.
   Не рекомендуется злоупотреблять хлебом людям, склонным к полноте. Таким лицам категорически запрещено есть хлеб после 16 - часов, а также заедать им супы и вторые блюда. Оптимальным вариантом является прием в пищу 2-3 кусочков хлеба на завтрак в чистом виде.
   Сладкая хлебная выпечка закладывает фундамент для развития кариеса, диабета и вздутия живота.
   Очень часто причиной заболевания сахарным диабетом второго типа, гастритом и , холециститом, ревматизмом и полиартритом является именно белый хлеб, который мы ежедневно едим.
   Не комбинируйте хлеб с медом, вареньем или сахаром - такой микс приведет к брожению в кишечнике.
   Серый и черный хлеб не рекомендуется при различных инфекциях и расстройствах желудка и кишечника; высокой кислотности  желудочного сока; изжоге; гастритах и язвах; болезнях желчного пузыря и печени. Во всех этих случаях следует заменить серый и черный хлеб на подсушенный или вчерашний черствый белый хлеб, желательно на бездрожжевой основе. 

Хлеб - польза или вред?

                              ЕДИМ  ХЛЕБ  С  ПОЛЬЗОЙ  ДЛЯ  ЗДОРОВЬЯ. 
   ХЛЕБ - всему голова. С этой простой истиной никто не спорит, потому что в нашем питании употребление хлеба привычно. Но существует ряд заболеваний, при которых необходимо или ограничить потребление хлеба, или же заменить обычный пшеничный или ржаной хлеб на продукт с различными добавками.
   Заменив сорт хлеба, Вы сохраните его в вашем рационе и не повредите своему здоровью.
   Какой хлеб рекомендуется при атеросклерозе? Вам нужно выбирать хлеб с морской капустой и пищевыми волокнами - отрубями, микрокристаллической целлюлозой, ячневой крупой, овсяной мукой, гречневым проделом. Такие добавки снижают уровень холестерина, уменьшают уровень сахара в крови, а хлеб с соей обладает мочегонным действием.
   Если у Вас гипертония? При гипертонии выберите хлеб без соли. Примерно у каждого второго, страдающего гипертонией, от соленой пищи повышается давление. Это неудивительно: соль задерживает в организме воду, которая в свою очередь и давит на стенки сосудов. Поможет гипертоникам и соевый хлеб - в сое содержатся вещества, способствующие расширению сосудов.
   Какой хлеб лучше есть при заболеваниях почек и печени? Вам лучше выбрать хлеб без соли. Соль связывает воду, затрудняя ее выход из организма, что приводит к образованию отеков. Эта проблема усугубляется дисфункциями почек и печени - почечной недостаточностью, циррозом печени, так как усиливает нагрузку на эти органы. Также рекомендуется хлеб с овсяной мукой, отрубями или хлопьями - в овсянке содержатся белки, уменьшающие накопление жира в печени.
   Хлеб при сахарном диабете. Выбирайте хлеб с добавлением ржаной муки. Такой хлеб не столь заметно повышает содержание сахара в крови. Но лучше выбирать хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки - далеко не все хорошо переносят чисто ржаные сорта хлеба. Соя, которую тоже добавляют в хлеб, понижает уровень холестерина и сахара в крови. Вам будет полезен хлеб с гречневым проделом, хлеб с ячневой крупой, хлеб ржаной " Диабетический".

Климакс.

                                        ЖИЗНЬ ПОСЛЕ  МЕНОПАУЗЫ.  
   Мы любим многое преувеличивать, и менопауза кажется нам чем - то ужасным, после чего недоступны больше радости жизни и остается только скучная старость. На самом деле большинство разговоров о климаксе - мифы. Вот самые распространенные из них.
   МИФ 1.  Симптомы менопаузы останутся на всю жизнь. 
   ФАКТ :  менопауза - это не болезнь, это такое же изменение в организме, как пубертат или беременность. Их пережили, и менопаузу осилим. Это состояние нормально, и через него проходят все женщины. Именно проходят! А потом живут дальше, долго и счастливо.
   МИФ 2.  Женщина в период менопаузы не может забеременеть. 
   ФАКТ :  женщина не застрахована от беременности, пока не пройдет год с момента ее последне менструации, то есть когда процесс перехода организма на другой гормональный уровень завершится окончательно. А до этого все возможно! Так что не забывайте предохраняться.
   МИФ 3.  Женщина после менопаузы не сможет наслаждаться сексом. 
   ФАКТ  :  исследование, проведенное среди американских женщин, показало, что две трети дам в возрасте 50 - 79 лет довольны своей сексуальной жизнью. 5% хотели бы заниматься любовью чаще, и только 8% - меньше. Многие из участниц исследования были сексуально активным и в 70 лет.
   А основной причиной отсутствия секса было, по признанию женщин, отсутствие партнера либо неприятные ощущения во время полового акта: как известно, с возрастом природной смазки все меньше. В таких случаях победить сухость поможет специальный гель - смазка.
   МИФ 4.  Менопауза начинается после 50.
   ФАКТ  : менопауза может начаться и в 36, а может - в 61. Но технически менопаузу можно считать свершившейся, если с момента последней менструации прошел год. При этом симптомы менопаузы, такие как приливы, раздражительность, частая перемена настроения, усталость - могут начаться задолго до прекращения менструации.
   МИФ 5.  Увеличение веса во время менопаузы не избежать. 
   ФАКТ  : яичники в этот период начинают вырабатывать меньше половых гормонов, организм, как бы защищаясь от перемен и гормонального дисбаланса, накапливает жир, особенно на талии и бедрах. Тем не менее сохранить фигуру можно и нужно. Поможет сбалансированное питание - поменьше углеводов, побольше клетчатки. От этого и энергии прибавится, и чувствовать себя будете легче.
   МИФ 6. Первый признак менопаузы - приливы. 
   ФАКТ  : этот симптом можно назвать самым известным. Но вообще - то симптомов много, и каждый из них может стать как первым, так и вообще не проявиться. Вот симптомы менопаузы:
- усталость;
- беспокойство и тревожность без причины;
- нерегулярные менструации;
- повышенная раздражительность;
- перепады настроения;
- увеличение веса;
- снижение сексуального влечения;
- забывчивость, рассеянность;
- депрессивное состояние.
   МИФ 7.  Чем позже у вас началась менструация, тем позже начнется и менопауза. 
   ФАКТ  : угадать точное время, когда менопауза наступит, невозможно. И ее начало никак не связано с изменениями в подростковом возрасте. А вот что действительно влияет на приход менопаузы:
- когда она наступила у вашей мамы;
- курите ли Вы ( курение может спровоцировать раннюю менопаузу);
- часто ли Вы употребляете алкоголь (алкоголь может отодвинуть начало менопаузы);
- поздняя беременность так же " отодвигает" начало менопаузы. 

Почки растений - целительная сила.

                                     ПОЧЕМУ  НУЖНО  СОБИРАТЬ  ПОЧКИ. 
   В большинстве своем первые весенние почки имеют массу целебных качеств. Их биологически активные вещества стимулируют все обменных процессы в организме. Почки помогут организму не только проснуться от зимней спячки, но и окрепнуть.
СОСНА.  Чаще всего сосновые почки используют в виде отвара при простудных заболеваниях, воспалении дыхательных путей, бронхов, а также ревматизме и кожных заболеваниях.
    При заболеваниях суставов в качестве противовоспалительного средства помогает отвар сосновых почек. Залейте 2 столовые ложки почек стаканом горячей воды и вы держите на водяной бане полчаса, затем охладите в течении 10 минут и процедите. Принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.
  При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей прием отвара почек можно сочетать с ингаляциями из этого же отвара. Для этого отвар (готовить как в предыдущем рецепте) залейте в чайник и поставьте на слабый огонь. В носик вставь те трубочку из бумаги через нее вдыхайте ароматный целебный пар. Процедуру проводить 4-5 раз в день.
   При заболеваниях полости рта, горла сосновые почки можно просто жевать.
   Настой почек сосны является отличными витаминным средством, особенно в качестве источника витамина С. Для приготовления витаминного напитка 2 столовые ложки измельченных почек залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа и пейте по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.
БЕРЕЗКА.  Отвар березовых почек, приготовленный из расчета 1 столовая ложка - на 0,5 кипятка, обладает довольно сильным мочегонным эффектом и используется при отеках почечного и сердечного происхождения. Принимают отвар по 1-3 столовой ложке 3 раза в день.
   Спиртовая настойка березовых почек является надежным ранозаживляющим средством. Ее используют наружно при гнойничковых заболеваниях, плохо заживающих ранах, ссадинах и пролежнях. Настойку и настой почек рекомендуют и при различных формах экзем. 20 г сухих почек залейте 100 мл 70% - ного спирта, настаивайте 3 недели, периодически встряхивая.
   Полоскание при стоматите и пародонтите: 10 г сухих почек березы залейте стаканом горячей воды, кипятите 15 минут, процедите и доведите объем до стакана.
   Водный отвар березовых почек хорошо помогает от прыщей: 1 столовая ложка сухих почек заварите в стакане кипящей воды, кипятите 20 минут, настаивайте и процедите. Используйте в виде примочек, протираний, компрессов.
ТОПОЛЬ.  Настойку почек тополя, приготовленную на водке в соотношении 1:10 (настаивать 3 недели), применяют при туберкулезе, ревматизме, подагре, воспалении мочевого пузыря, простуде. Принимают настойку по 20-30 капель 3-4 раза в день.
   Почки, прокипяченные в растительном масле из расчета 1 часть почек - на 10 частей масла, оказывают болеутоляющее действие при мочекаменной болезни. Принимают по 1 чайной ложке масла 3 раза в день во время еды. С таким маслом полезно делать и компрессы для больных суставов.
   Настой хорошо распаренных почек используют наружно при повреждении нервов и растяжениях. Для приготовления настоя треть стакана почек тополя залейте стаканом кипятка, как следует укутайте, дайте настояться, а затем все смешайте, разомните, за верните в тряпочку и приложите к больному месту.
   Мазь из почек тополя: 3 столовые ложки измельченных почек перемешайте с 3 ложками сливочного масла, храните в холодильнике. Используйте при подагре, заболеваниях суставов, фурункулах, ранах, ожогах, геморрое, трещинах губ и сосков, при грибковых заболеваниях кожи. Втирайте в верхнюю часть груди при трахеитах и бронхитах, можно применять даже маленьким детям.
- ОСИНА. Спиртовой экстракт почек осины обладает бактерицидным действием в отношении золотистого стафилококка, синегнойной и брюшнотифозной палочек.
   Настой почек употребляют при подагре, ночном недержании мочи, воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и как потогонное средство. Приготовление настоя: 1 чайную ложку сырья залейте стаканом горячей воды и нагревайте на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 минут, процедите и выпейте весь настой в течении дня.
   Для лечения незаживающих ран, язв, ожогов и при болях в суставах применяют специальную мазь. Ее готовят из расчета 1 часть почек - на 2 части свиного жира. Смесь растирает и варят до полного выпаривания влаги, затем процеживают. Мазь из почек считается также прекрасным средством для лечения геморройных шишек, трещин на сосках, образующихся при кормлении грудью.
   Почки осины от авитаминоза: 1 столовая ложка почек залейте 0,5 литра кипятка и кипятите 10-15 минут. Укутайте и настаивайте 3 часа. Пейте 3 раза в день, подсластив медом.
   

вторник, 16 июня 2015 г.

Прилип полип.

                                       Народные рецепты при полипах носа.
   Уменьшить воспалительные процессы в носовой полости, а также улучшить носовое дыхание поможет применение нижеприведенных рецептов:
- АНИС.  Анис обыкновенный, 15 г сухой измельченной травы залейте 100 мл спирта. Десять дней пусть настаивается в темном месте. Все это время содержимое периодически встряхивайте, потом процедите и разведите холодной кипяченой водой в соотношении 1:3. Эту настойку до исчезновения полипов рекомендуется трижды в день закапывать вино по 15 капель.
-  МЕД.  Полипы постепенно рассосутся, если смоченной в меду ватной палочкой смазывать
носовые пазухи не меньше месяца.
-  МУМИЕ.  Возьмите 2 г мумие, 5 г глицерина, 20 мл кипяченой воды. Капли станут годны для применения, когда мумие до конца растворится в глицерине с водой. Это лечебное средство рекомендуется закапывать в нос три недели - по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день. После трехнедельного курса можно сделать четырех дневный перерыв перерыв.
-  ОБЛЕПИХА  И  ЗВЕРОБОЙ.  В равной пропорции смешайте сок травы зверобоя и сок, который отжат из плодов облепихи. Чтобы получить сок из зверобоя, свежее растение измельчите и растолките (дабы жмых стал мягче, добавьте небольшое количество воды). Затем переложите массу в марлевый мешок и отожмите сок. Храните в холодильнике. Закапывать смесь облепихи и зверобоя нужно 2 раза в день на протяжении года, по 5 капель в каждую ноздрю. 

Полипы носа.

                                         
   Полипы носа -  это патологические разрастания слизистой оболочки носа. Возникают они вследствие длительного воспалительного процесса, который может быть вызван различными хроническими недугами.  К ним например, относятся такие воспаления  придаточных пазух носа, как гайморит или этмоидит.
   Кроме того , появлению полипов способствуют аллергический ринит, бронхиальная астма, а также анатомические особенности строения полости носа, например искривление носовой перегородки. Добавлю к сказанному, что полипы носа -довольно распространенный недуг.   Страдают им преимущественно взрослые, хотя бывает он и у детей. По данным статистики, у мужчин это заболевание встречается в 2 - 4 раза чаще, чем у женщин.
   Полипы могут быть одиночными и множественными. Зачастую они начинают разрастаться в
решетчатой пазухе и верхних отделах носовой полости. Причем поначалу это процесс проходит для человека незаметно. Однако со временем они увеличиваются в размерах, что постепенно приводит к прогрессирующему затруднению носового дыхания. А это, в свою очередь, влечет за собой ухудшение общего самочувствия, которое сопровождается повышенной утомляемостью, головной болью, нарушениями сна, снижением работоспособности. К типичным признакам недуга относятся также нарушение обоняния и вкусовых ощущений, гнусавый оттенок голоса, чувство разбитости по утрам. У многих пациентов отмечаются частые насморки.
   При появлении этих симптомов следует обратиться врачу - отоларингологу, который в первую очередь выслушает жалобы и проведет риноскопию - осмотр полости носа с помощью специального зеркала. Это позволит выявить наличие полипов, обычно представляющих собой гроздевидные разрастания слизистой оболочки. Чтобы установить причину их образования, проводятся также фарингоскопия ( осмотр глотки ), ларингоскопия ( осмотр гортани с помощью специальных инструментов), бактериологическое исследование выделений из носа и мазка из зева, клинический анализ крови. Помимо обследования у отоларинголога необходима также консультация врача - аллерголога.
   Лечат полипы в основном хирургическим методом. Однако если эти патологические разрастания небольшие по размеру и причина их возникновения связана с аллергическим заболеванием, предпочтение на начальном этапе отдают терапевтическому методу. В этом случае больному прежде всего нужно устранить конкретные факторы, вызывающие аллергию. Речь, в частности, идет об исключении из меню больного продуктов, содержащих пищевые аллергены. Кроме того, ему следует избегать контакта с пыльцой цветущих растений. Что касается медикаментозного лечения, то больному назначается тот или иной антиаллергический препарат, а при необходимости проводится специфическая иммунотерапия с целью повышения устойчивости организма к аллергенам.
   Наряду с традиционными методами для лечения полипов могут применяться и рекомендации народной медицины. Они направлены на улучшение носового дыханиями уменьшение воспалительных процессов в полости носа. Так, например, народные целители советуют заказывать в нос сок сырой свеклы, а также  один - два раза в день вдыхать испарения натертого свежего хрена. Неплохо помогает промывание носа следующим раствором: в стакан теплой воды добавить 1 чайную ложку поваренной соли, 0,5 чайной ложки соды, 2 капли йода и все тщательно перемешать. Затем следует нагнуться над раковиной, несколько раз втянуть раствор одной ноздрей ( другую при этом закрыть пальцем ) и выпустить раствор через рот. Потом тоже самое повторить с другой ноздрей.
   Хирургическое лечение показано при полипах большого размера, сопровождающихся выраженым нарушением носового дыхания, растройством обоняния, частыми спину ситами. Что касается операционных методик, то их несколько. Одна из них заключается в удалении полипов специальной петлей. Но при этом традиционном способе от патологических образований освобождается лишь полость носа, а разрастания, остающиеся в придаточных пазухах могут рецидивировать. Более эффективный метод - эндоскопический ( с выводом изображения операционного поля на экран монитора) - позволяет хирургу удалить все имеющиеся полипы. Однако полностью исключить их новое появление нельзя, поэтому после операции назначается противорецидивное лечение. 

понедельник, 15 июня 2015 г.

Целебная сила яичной скорлупы.

   Скорлупа для организма не менее полезна, чем желток и белок и даже детское питание до года должно ее включать. 
СКОРЛУПА  на 90% состоит из карбоната кальция (углекислый кальций), легко усваиваемого организмов. Содержит медь, фтор, железо, марганец, фосфор, серу, цинк, а также кремний и молибден, которыми так бедна наша повседневная пища. 
ЧЕМ  ПОЛЕЗНА:
-  скорлупа выводит радионуклиды. Усиливает жизнедеятельность клеток, способствует укреплению сердечной мышцы, а также скелетных и глазных мышц;
-  полезна при боли в желудке, астме, артритах, остеопорозе, костных травмах, ревматизме, крапивнице, запорах, бессоннице и для устранения аллергических реакций;
-  ее следует принимать при хрупкости и ломкости ногтей, кровоточивости десен, чувствительности зубов к холодной или горячей пище, зубной боли;
-  пудра из скорлупы может служить присыпкой при вскрытии ожогов;
-  в старинных лечебниках утверждается, что пудра из скорлупы, принимаемая с натуральный виноградным вином, останавливает понос, а также дробит камни в почках и мочевом пузыре; 
-  особенно важно добавлять в пищу скорлупу женщинам, ожидающим ребенка, а также детям, начиная от года и до шести лет, поскольку в их организмах процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание до года, крайне благотворно действует при рахите и анемии;
-  скорлупу желательно принимать также в подростковом и юношеском возрасте. Взрослым (для профилактики заболеваний позвоночника, остеопороза и кариеса зубов) скорлупу желательно принимать дважды в год, оздоровительными курсами по 15-20 дней. 
КАК  ГОТОВИТЬ:
   Лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц. Яйца тщательно вымойте в теплой воде с мылом, хорошенько ополосните, вылейте белок и желток, удалите пленку, выстилающую изнутри скорлупу, и еще раз ее ополосните. Подсушите скорлупу вы течении 2-3 часов, но не в жарком месте и не под прямыми солнечными лучами, так как кальций на свету разлагается. 
   Для маленьких детей скорлупу можно продезинфицировать в течении 5 минут в кипя щей воде или в горячей духовке. Скорлупа таких яиц чуть менее активна, но зато практически стерильна. 
   Растирать  скорлупу в пудру лучше в фарфоровой ступке, но вполне допустимо раз молоты ее в кофемолке, хотя при этом скорлупа становится менее активна. Растирайте скорлупу тщательно, чтобы не осталось даже мельчайших частичек, способных поранить слизистую. 
   Храните полученную пудру во флаконе из темного стекла под ватой, чтобы скорлупа не задохнулась и не заплесневела. 
   Принимайте пудру с творогом, кашей и другими подходящими блюдами. И не опасайтесь, что на костях и суставах отложатся излишки кальция (как при приеме таблетированного), - они идеально выводятся из организма. 
ДОЗИРОВКА. 
   Принимайте 1,5 - 5 г пудры в день в зависимости от возраста. Вес одной скорлупки - 3,5 -5 г. Ребенку от 6 месяцев до года давайте пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет - в два раза больше. Перед тем как принимать порошок, выдавите в него несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переведут кальций и другие вещества, содержащиеся в скорлупе, в хорошо усвояемые организмов формы. 
   Употреблять порошок скорлупы полезно также предварительно " погасив" ее соком калины или клюквы. 
   Можно запивать пудру цитрусовыми и яблочными соками, клюквенным морсом, кефиром или рыбьим жиром, где много витамина Д и йода. 
   Лучше принимать это снадобье перед сном, так как именно ночью кальций усваивается эффективнее. 

пятница, 12 июня 2015 г.

Настойки.

                    НАСТОЙКИ,  КОТОРЫЕ  НЕОБХОДИМО  ИМЕТЬ  В  ДОМАШНЕЙ
                                                              АПТЕЧКЕ.
1. Настойка перцовая ( на красном жгучем перце ).
    Применяется наружно, как раздражающее и отвлекающее средство для растирания при невралгиях, радикулитах, миозитах, ишиасе, либо при промерзаниях, кашле, ревматизме, прострелах.
2. Настойка почек березы. 
    Применяется внутрь по 15-20 капель на воду при несварении желудка, язве желудка, а также при водянке, возникшей от воспаления почек, при всяких иных видах почечных страданий, против мелких глистов, при болезнях кожи, при ревматизме, простуде, гриппе, геморрое, подагре, икоте и т. д.
     Берут 20 г сухих почек березы на 500 г водки или 60% спирта. Настоять, процедить, отжать. Принимать внутрь от 15 капель до 1/2 чайной ложки на воду до еды. При холере принимать по одной рюмке каждый час до прекращения рвоты. Наружно настойку применяют для лечения ран, язв, прыщей, порезов, пролежней, при ревматизме, подагре, болях в суставах в качестве натираний, компрессов, примочек. Настойка почек, разбавленная водой 1:10, применяется , как втирание в кожу головы для закрепления волос.
3. Настойка календулы, софоры, эвкалипта ( любая из перечисленных настоек ).
    Применяется внутрь по 20 капель 2-3 раза в день при: гипертонической болезни ( курс 3 недели и более), желудочно - кишечных заболеваниях, головной боли, при рахите, раке, бессоннице, аритмии сердца, одышке, как желчегонное средство, для укрепления общего самочувствия. Настойка календулы быстро ликвидирует воспалительные процессы, гнойные выделения при ранениях и язвенных процессах и значительно ускоряют регенерацию тканей и заживление ран. Наружно применяется в качестве примочек и смазывания ран, язв, ожогов, царапанье, порезов, прыщей. Дает хорошие результаты при болезнях полости рта, горла ( полоскание - разбавить водой ). При болезнях глаз ( ячменях, блефаритах, конъюнктивитах ) - примочки, втирания. Для этих целей настойку разбавляют 1:10. Неплохие результаты дает применение настойки календулы и в гинекологической практике ( при язвах, эрозии шейки матки и белых ). Разбавить водой 1:10 и делать компрессы, спрыскивания и т. д.
4. Настойка софоры. 
    Применять внутрь от 10 капель до 1 чайной ложки 4-5 раз в день. Применяется для профилактики внутренних кровотечений разного происхождения , в частности в мозг и сердце, сетчатку глаз. При стенокардии, гипертонии, сахарином диабете, склеротическом перерождении стенок кровеносных сосудов, при болезнях почек, геморрагических диатезах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритахи  и язвенных колитах, поносах, болезни печени, сыпном тифе, тромбофлебите, геморрое, ревматизме, глистах, капиллярных  кровоизлияниях токсического происхождения (отравлении мышьяковыми препаратами, салицилатами ) - одновременно с витамином " С", туберкулезе в ранней стадии, болезнях почек. Наружно применяется при лечении ожогов 1 и 2 степени, зажив летние наблюдается в течении 5-6 дней, при ожогах 3 степени наблюдается по степенное рубцевание хронических язв. Настойка оказывает болеутоляющее действие при ушибах, легких повреждениях, ранениях, при фурункулезе и карбункулах, при туберкулезе кожи, красной волчанке, хронических сухих плевритах, с успехом применяется при чешуйчатом лишае, ячменях на веках глаз, грибков заболеваниях, экземах, отморожении и т. д. Если смазывать кожу головы 5-10% водным раствором софоры, то прекращается выпадение волос. Софоры применяется для промывания гнойных полостей, орошения ран. Наложение салфеток и       тампонов, смоченных в настойке софоры, помогает при трофических язвах, парапроктитах   (воспаление сетчатки вокруг слепой кишки), при маститах.                                                             С
    Способ приготовления: свежие плоды (бобы) софоры залить 56% спиртом в соотношении 1:1 (весовое соотношение). Настоять 21 день в темном месте. Процедить, отжать. Применять, как указано выше. Сухие плоды настоять на водке в соотношении 1:2. Настаивать и употреблять также. Настойку храниться темном, сухом, прохладном месте.
5. Настойка эвкалипта. 
   Обладает противомалярийным, отхаркивающим, сильным антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Применяется внутрь при различных кашлях, , заболеваний дыхательной системы, малярии, острых желудочных заболеваниях, при гриппе, простудных заболеваниях.
    Применять настойку внутрь по 15-20 капель на 1/4 стакана кипяченой остуженной воды 3 раза в день. Наружно настойка применяется для полоскание и ингаляций при болезнях горлам и дыхательных путей (ангина, ларингиты, трахеиты, катаральные и гнилостные бронхиты, абсцессы легких). Настойку применяют для промываний и примочек, при гнойных язвах, рожах, абсцесс, флегмонах, гнойных маститах и некоторых гнойных заболеваниях кожи. Для спринцевания при эрозии и язвах матки. Для этого 1 чайную ложку настойки разводят 1 стакане кипяченой, чуть теплой воды. Настойка применяется для растираний при радикулите, при невралгии и ревматических болях.
6. Настойка биостимуляторов. 
    Женьшень, золотой корень, лимонник, аралия манжурская, заманиха, элеутерококк. Применять эти настойки при общей слабости, после перенесенных операций, истощении, одышке, туберкулезе легких. Продлевают жизнь людям, работающим с повышенной умственной и физической нагрузкой, при переутомлении, для различных форм неврозов, малокровии, при повышенным половому бессилии, для улучшения обмена веществ.
    Принимать от 3 до 20 капель 3 раза в день. Утром и в обед до еды. Желательно провести прием этих настоек в холодное время года, т. к. прием в летнее время этих препаратов вызывает повышенный приток крови к голове и сердцу. Настойки биостимуляторов противопоказаны при: тяжелых случаях гипертонической болезни с выражеными склеротическими изменениями сосудов сердца и головного мозга, при лихорадочном состоянии и сильном кровотечении. 

Склероз и методы борьбы с ним.

                               ЛЕЧЕНИЕ  СКЛЕРОЗА  В  НАРОДНОЙ  МЕДИЦИНЕ. 
1. ЧЕСНОЧНОЕ  МАСЛО. 
Головку чеснока средних размеров очистить, растереть в кашицу. Сложить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить на нижнюю полку холодильника. На второй день взять лимон, срезать шкурку, потереть и добавить в масло с чесноком, туда же вылить выжатый сок 1 лимона. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Курс от 1 до 3 месяцев, затем месяц перерыв и курс повторить. Снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы и одышку. Прекрасное очищающее и сосудорасширяющее средство.
2.  ВЕРЕСК. 
1 столовую ложку измельченного вереска с верхом - на 0,5 литра кипятка. Кипятить 10 минут, настоять, укутав на 3 часа, процедить. Пить как чай и воду в любое время. Пить с чем угодно. Применяется при атеросклерозе, ревматизме и нервных расстройствах. А также при бессоннице, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях кровообращения спинного мозга, болезнях печени, камнях и песке в почках и мочевом пузыре. Первую неделю принимать по 1/2 стакана, а затем по стакану.
3. ЧЕСНОК. 
1/3 бутыли наполнить порезанным очищенным чесноком. Залить водкой или 50-60 градусный спиртом. Настоять 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 5 капель 3 раза в день до еды на чайную ложку холодной воды. Очищает кровеносную систему от всевозможных отложений, снимает повышенное давление, очищает желудок, благо творено действует при спазмах сосудов головного мозга.
4. МЕД, ЛУК. 
Натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать. 1 стакан лукового сока смешать с одним стаканом меда. Хорошо перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды, или через 2-3 часа после еды. Применяется при атеросклерозе, особенно при склерозе мозга.
5. АКТИВНЫЙ  ОБРАЗ  ЖИЗНИ.  БОРЬБА  С  ИЗБЫТОЧНЫМ  ВЕСОМ,  ДИЕТА. 
Ограничивать сахар, сладости, животные жиры. Избегать продуктов, богатых холестерином: мозги, яичный желток, икра, жирные сорта мяса и рыбы, витамин Д, поваренная соль и экстрактивных веществ (мясные бульоны и др.). Рекомендуется: творог, хорошо вымоченная сельдь, треска, овсянка, растительные масла: оливковое, под солнечное, кукурузное, льняное. Больше овощей, фруктов, богатых растительной клетчаткой. При избыточном весе рекомендуются разгрузочные дни: яблочный, кефирный, творожный, компотный. Пить родниковую, колодезную или пропущенную через фильтры воду. Осадок хлора, солей всячески засклероживает сосуды. Хорошо очищают сосуды, удаляют отложения: яблоки, хрен, чеснок, шиповник, вереск, сабельник, витамин Р - рутин, морская капуста, петрушка, красная рябина. Полезно пить зеленый чай.
6. КЛЕВЕР  КРАСНЫЙ. 
Цветущие облиственные верхушки, собранные в начале цветения - 40 г цветов настоять в 500 г водки в течении 14 дней. Процедить, отжать. Принимать по 20 г перед обедом или перед сном. Курс лечения - 3 месяца с перерывом 10 дней. Через 6 месяцев курс можно повторить. Применяется при атеросклерозе  с нормальным артериальным давлением, сопровождающимся головными болями и шумом в ушах.
7. ГОРЯЧАЯ  ВОДА. 
Ежедневно натощак выпивать 200-300 г горячей воды. Горячая вода, принятая натощак, размягчает кровеносные сосуды, очищает их и выводит из организма вредные отложения. 

Эмоциональный фон и болезни.

                                 СТАВИМ   ДИАГНОЗ   ПО   НАСТРОЕНИЮ.
   Ученые доказали, что болезни нередко управляют нашими эмоциями, делая нас то раздражительными, то грустными, а то и не в меру веселыми. И по тому, какие чувства нас вдруг переполняют, можно предположить, что именно в организме не в порядке.
   Болезни - от нервов или нервы от болезней?
   Наш головной мозг - это центр управления всеми системами организма. И сейчас практически каждому знакомо такое понятие, как психосоматика ( психо - душа, сома - тело ), то есть зависимость развития тех или иных болезней от нервного напряжения и стрессовых ситуаций, которые мы переживаем.
   Например, специалисты считают, что в 60% случаев язв желудка и 30% инфарктов миокарда люди зарабатывают исключительно на нервной почве.
   Но существует и обратная связь - соматопсихическая, когда начищающаяся болезнь сигналит неожиданными всплесками тех или иных эмоций, сменами настроения.
   И если психосоматика полностью соответствует типу личности человека ( у язвительных людей слабое место - желудок, у желчных - печень, у агрессоров повскакивает давление и т. д.), то соматопсихические нарушения зачастую бывают необычны для человека и вызывают недоумение окружающих.
   Смех без причины - признак... гормонального сбоя!
   Если суровый и сдержанный человек вдруг становится слабодушным, пускает слезу над глупенькой мелодрамой, начинает сюсюкать и впадать в несвойственное ранее умиление, налицо признаки сосудистых проблем. Спазмы сосудов или нарушение их проходимости ( как при атеросклерозе, например ) приводят к гипоксии тканей, в том числе мозга. А нарушение питания участков мозга, отвечающих за эмоции, и дает такое вот снижение контроля над своим настроением. 
   А смех без причины, экзальтированность и невозможность сдержать эмоции в не -подходящих местах ( на совещании или в транспорте ) являются признаком эндокринных расстройств, нередко связанных с нарушением выработки половых гормонов и гормонов щитовидки, что и вызывает лиховозбужденное состояние даже у самых воспитанных людей.   
   Вспыхивать по пустякам заставляет сердце. 
   Сдержанный и спокойный человек вдруг начинает вспыхивать, горячиться - неплохо бы обследовать сердце. Так часто случается при нарушениях проводимости миокарда, некоторых видах аритмий. 
   Повышается мнительность, брезгливость, разборчивость в еде и начищающихся проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой. 
   Усиленно проявляется обидчивость и желание обидеть, поддеть  близких при развитии болезней, связанных с печенью и желчным пузырем. 
   Философам стоит проверить легкие. 
   Человек вдруг стал отрешенным, философствует о смысле бытия, печалится без причины и временами уходит в себя - такие эмоциональные симптомы часто сопровождают хронические проблемы дыхательной системы ( бронхиальную астму, обструктивные болезни легких ).
   А просто чрезмерная разговорчивость и даже назойливость в общении, когда человек растекается мыслью по древу, плюс повышенный аппетит - нередко сигналят о развитии сахарного диабета. 
   Деятельный, энергичный человек вдруг становится вялым, посреди дня накатываются приступы усталости, в настроении преобладают унылые нотки, начинается почти что детская капризность - так часто бывает при воспалительных заболеваниях почек. Пиелонефрит, например, вызывает интоксикацию организма, что вызывает слабость - физическую и душевную. 
   Злопамятность - от больных зубов. 
   Вспышки раздражительности на пустом месте, злобные, мстительные нотки в настроении нередко сигналят о хроническом болевом синдроме, например при проблемах с суставами, позвоночником. 
   Если открытый и контактный человек вдруг становится подозрительным, злопамятным, скрытным, возможно, надо искать скрытый гнойный процесс. Чаще всего виноваты нелеченные кариозные зубы, гаймориты и плевриты. 
   Так что если Вы заметили за близким человеком не свойственные ему доселе оттенки настроения, не спешите вопить и обвинять! А для начала отведите его в поликлинику, может, это недолеченный грипп виноват)...