воскресенье, 26 июля 2015 г.

Физкультура для тромбофлебита.

Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе

Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста.

Комплекс следует повторять дважды в день, однако его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части. Перед занятиями недолго посидите на корточках, каждое упражнение повторяйте 4–8 раз (если не предписано иное).

Не переусердствуйте: если вы неважно себя чувствуете, количество повторов можно сократить. Главное – делать все правильно.

                                                          СТОЯ. 
• Встаньте прямо, стопы на прямой линии. Поднимайтесь на носки и медленно опускайтесь. Повторите 20–30 раз. Теперь разведите носки врозь, а пятки поставьте вместе. Снова 20–30 подъемов на носки. Повторите то же самое со сведенными носками и разведенными пятками.
• Походите на месте, не отрывая носков от пола.
• Ноги вместе, руки по швам. На медленном выдохе отводите плечи назад. На вдохе расслабьте их и наклоняйте голову вперед.

• Исходное положение – то же. На вдохе поднимите руки вверх и встаньте на носки. На выдохе – вернитесь в исходное положение.
J• Исходное положение – то же. На вдохе поднимите руки вверх и встаньте на носки. На выдохе поднимите ногу так, чтобы вы оказались в позе «ласточка». То же – другой ногой.

                                          ЛЕЖА  НА  СПИНЕ. 
• Согните ноги в коленях и крутите педали воображаемого велосипеда.
• Согните ноги в коленях, стопы положите на сиденье стула. Поочередно сгибайте и разгибайте то правую, то левую ступню.
• Исходное положение – то же. Вращайте стопами и голенями влево-вправо, не отрывая их от стула.
• Руки – вдоль тела. Поднимите вверх прямые ноги, повращайте стопу влево-вправо, затем – от себя и на себя.
• Ноги вместе. Медленно встаньте в стойку на лопатках, разведите ноги, помашите ими и вернитесь в исходное положение.
• Ноги вместе. На вдохе согните левую ногу и подтяните колено к груди. На выдохе выпрямите ее вертикально вверх и опустите. Повторите правой ногой.
• Не отрывая стоп от пола, согните ноги в коленях, руки положите на бедра. На вдохе приподнимайте голову и корпус, руками тянитесь к коленям или за них. На выдохе медленно вернитесь в исходное положение.
• Руки по швам вдоль тела, согните ноги в коленях, не отрывая стопы от пола. Медленно выдыхая, втягивайте живот, вдыхая – надувайте его.

                                              ЛЕЖА  НА  БОКУ. 
• Сначала упражнения выполняются на левой стороне, затем – на правой.
Ноги прямые. Опираясь на левую руку, поставьте правую стопу на пол перед левым коленом и захватите правой рукой голень. Левую стопу согните на себя и приподнимите левую ногу. Медленно опустите. Выполняйте 5–10 раз.
• Ноги прямые, опирайтесь на левый локоть, ладони обеих рук на полу. Согните левую ногу, а правую вытяните вперед и согните в стопе, как можно дальше потянув кончики пальцев на себя. Напрягая ноги, поднимите правую вверх, затем медленно опускайте ее, но не кладите на пол. Повторите 10–15 раз.

ВАЖНО !
Многие считают варикозное расширение вен исключительно косметическим дефектом, который приносит женщинам массу дискомфорта. Однако это неверная точка зрения. Варикоз имеет свойство прогрессировать и в дальнейшем может привести к появлению отёков, воспалений и даже трофических язв. Чтобы избежать тяжёлых последствий болезни, необходимо обращаться к специалисту-флебологу уже на ранних стадиях.
   

четверг, 16 июля 2015 г.

                          КАК    ПРИВЕСТИ   СТУПНИ   В   ЧУВСТВО.
  Наверняк очень многим известна такая неприятная напасть: лето в самом разгаре,наступило время походить в сандалиях, а то и босиком. Ан нет, именно летом повляются трещины на подошвах. Больно!тут уж не до красоты. Ну, почему,почему все случается именно в этот короткий и прекрасный летний период?И как с этой проблемой эффективно бороться?
                     Самая частая причина – грибковые инфекции.
  Одна из самых рспространенных причин появления трещин на ступнях – грибковые инфекции, такие, как рубромикоз,руброфития и другие,которые в течении года находятся в стадии ремиссии, а летом обостряются по причине повышения температуры воздуха и влажности,что создает благоприятные условия для размножения грибковой микрофлоры. При этом кроме трещин возникает шелушение кожи и зуд. Трещины могут появляться и при аллергических заболеваниях – экземах и дерматитах. А в 3% случаев – при ладонно-подошвенном псориазе.Иногда поддействием гормонов у женщин в период климакса развивается синдром Хастхаузена, которыйтоже сопровождается появлением трещин на ступнях. Ксати кожа может трескаться и от сухости. Известно, что с наступлением климакса она становится более сухой и менее эластичной. В некоторых случаях трещины служат показателем плохой циркуляции крови и как следствие – плохого питания и плохого деления клеток. Эти явления наблюдаютс при варикозном расширении вен и тромбофлебитах. И последняя причина – наследственные кератозы, вызывающие образование на подошвах ног уплотнений, расстрескивающихся при ходьбе.
                              Кортикостероиды – мгновенный эффект.
  Прежде чем назначить лечение. Надо определить,временная причина появления трещин или постоянная. Ведь бывает, что всему виной весенний недостаток витамина А или смена климатического пояса. Если трещины образовались из-за грибкового заболевания, наиболее эффективно системное с использованием противогрибковых препаратов. Когда трещины расположены островками. А не по всей поверхности ступни. И грибком затронуто не больше одного ногтя, применяютнаружное лечение лаками. Возможно и комплексное лечение.При псориазе рекомендуются противовоспалительные и антигистаминные препараты.При острой фазе псориаза образование трещин может сопровождаться вздутием соседних тканей. Избавиться от которого можно только с помощью кортикостероидов. В последнее время кортикостероиды пользуются большой популярностью благодаря тому мгновенному эффекту, который они оказывают. Сами по себе они не способствуют заживлению трещин, но подавляют воспаление, вызывая сужение сосудов.
  Если появление трещин вызвано экземой, сначала надо разобрать в том, с какой формой экземы мы имеем дело – ведь их известно несколько разновидностей. Бывает истинная, микробная, паратравматическая экземы. В отличие от тдерматита, который является реакцией на один аллерген, экзема – реакция на несколько аллергенов. Вот почему ее так трудно лечить. При экземе и дерматите применяют примерно одни и те же препараты: кортикостероиды и антигистаминные средства. Наружно – салициловую мазь,препараты дегтя и цинка. После того как выявлена и устранена причина заболевания, а также исключен контакт с аллергеном, приступают непосредственно к лечению трещин.
                                             
                                               Трещины  можно  заклеить.
   В домашних условиях бороться с трещинами можно с помощью обычного, а не бактерицидного пластыря. Обработав трещинку перекисью водорода или зеленкой, совместите ее края и наклейте пластырь. Заживление наступает достаточно быстро.Еще одна наружная методика – медицинский клей БФ – 6.наносить его следует на обработанные трещины. Трещинки заживают тем быстрее, чем выше способность к регенерации. Полезны кремы, содержащие календулу, витамины А и Е. Витамины А и Е можно принимать и внутрь.Регенерирующую способность кожи хоршо востанавливают и крема с с добавлением алое и аскорбиновой кислоты. Для усиления эффекта используются так называемые дерматологические компрессы. Поверх крема или мази накладываем вощеную бумагу, а затем надеваем носки. Так мази лучше впитываются, соответственно быстрей и эффективней действуют.

среда, 15 июля 2015 г.

Польза бобовых.

10 ПРИЧИН ПО КОТОРЫМ ПОЛЕЗНО УПОТРЕБЛЯТЬ БОБОВЫЕ

Многие относятся к бобовым с предупреждением, опасаясь проблем с работой желудка, а между тем эти продукты очень полезны и заслуживают стать регулярным блюдом на вашем столе.

Выбор бобовых культур огромен: горох, фасоль разных видов, кукуруза, чечевица, соя, нут и даже арахис, который многие люди ошибочно относят к орехам является бобовым. Обычно эти продукты применяют для приготовления супов, гарниров, а также добавляют в салаты.

Полезные свойства бобовых:

1. Бобовые продукты богаты на растительный белок. Например, горох, фасоль и чечевица приблизительно на четверть состоят из белка, а соя - на треть. Именно поэтому они обязательно входят в рацион вегетарианцев.

2. Белок бобовых продуктов устаивается намного легче мясного.

3. Кроме растительного белка, бобовые содержат грубые волокна - растительную клетчатку, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Стакан чечевицы содержит половину суточной нормы клетчатки.

4. Бобовые культуры успешно применяются в качестве профилактики некоторых серьезных заболеваний. Например, в зеленом горошке присутствуют активные противосклеротические вещества.

5. Бобы богаты калием и фолиевой кислотой. Они защищают наш организм от инфекций и эффективно очищают кровь.

6. Благодаря содержанию большого количества витаминов группы В, эти продукты снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

7. Также в бобовых присутствует в достаточном количестве марганец, который способствует укреплению волос.

8. Исследования показывают, что через 2-3 недели ежедневного употребления 100-150 г бобов уровень сахара и холестерина в крови значительно снижается.

9. Регулярное употребление в пищу гороха и фасоли делает человека спокойным и уравновешенным. Это объясняется содержанием в этих продуктах незаменимых аминокислот, а том числе и лизина.

10. Употребления бобовые продукты, человек не только быстро насыщается, но и укрепляет свою нервную и иммунную систему.

четверг, 9 июля 2015 г.

Геропротекторы.


ГЕРОПРОТЕКТОРЫ  - средства продлевающие жизнь. Они отличаются от лекарств и других полезных веществ тем, что замедляют сам процесс старения и могут увеличивать не только среднюю но и максимальную продолжительность жизни. Имеющиеся в литературе данные о геропротекторах весьма фрагментарны, противоречивы и часто ненадежны, как с точки зрения адекватности проведения такого рода исследований, так и их интерпретации. Известно совсем немного веществ, геропротекторные свойства которых можно считать с достаточной надежностью установленными. По состоянию на 2003 год, специалисты выделяют более 20 веществ, обладающих такими свойствами (Фролькис, Мурадян, 1988; Zs-Nagy et al., 1994; Анисимов, Соловьев, 1999; Anisimov, 2001a). В отличие от гериатрических средств, предназначенных для лечения заболеваний у пожилых или улучшения качества жизни, геропротекторы могут применяться в молодом и зрелом возрасте.

    Ниже приведена классификация геропротекторов в зависимости от того, каков предполагаемый механизм их действия. По этим признакам вещества можно объединять в группы (хотя такое объединение условно, так как некоторые вещества могут быть отнесены к нескольким группам одновременно и т.п.)


Антиоксиданты
Пептидные биорегуляторы
Энтеросорбенты
Гормональные препараты
Адаптогены
Ингибиторы биосинтеза белка
Ингибиторы перекрестного связывания
Иммуномодуляторы
Другие средства
Антиоксиданты
    Существуют соединения способные взаимодействовать с активными формами кислорода и тем самым защищать организм от повреждающего действия этих радикалов. Свободные радикалы долго признавались чуть ли не самыми главными виновниками старения.

    Популярность антиоксидантов, настолько возросла, что вызвала настоящий бум и бесконтрольное их употребление в пищевых добавках. Это служит тревожным сигналом, использование больших доз антиоксидантов может привести к подавлению полезных функций АФК.

    В качестве геропротекторов антиоксиданты испытаны во многих исследованиях. Особенно значительное увеличение продолжительности жизни наблюдалось на сравнительно простых и короткоживущих моделях - дрозофилах. В отличие от насекомых испытания антиоксидантов на лабораторных млекопитающих проходили с переменным успехом и сообщения о большой эффективности антиоксидантов чередовались с данными противоположного толка. Утверждение в безусловной полезности употребления антиоксидантов оспариваются.

    Следует иметь ввиду два обстоятельства.

- Не существует строгой зависимости между антиоксидантными свойствами и геропротекторным эффектом. Факт что далеко не все антиоксиданты замедляют старение.

- Антиоксиданты в большинстве своем достаточно сложные химические соединения и их конечный эффект на продолжительность жизни не всегда может быть обусловлен чисто свободнорадикальными механизмами. Например некоторые антиоксиданты снижают потребление пищи, что само по себе увеличивает продолжительность жизни и тормозит развитие опухолей.

    За исключением витамина Е - обычно называемого альфа-токоферолом и возможно витамина С, которые уменьшают перекисное окисление липидов, в отношении всех других антиоксидантов нет убедительных доказательств их защитного эффекта у человека.

    Однако в прессе появились обнадеживающие данные о разработке нового препарата-антиоксиданта, реализующего свои функции непосредственно в митохондриях - органеллах клетки, в которых и вырабатываются свободные радикалы, разрущающие все вокруг. Данный препарат называют «ионами Скулачева». Он представляет собой органические липофильные катионы, которые в силу своей гидрофобности и электрохимических свойств способны легко преодолевать положительно заряженные мембраны митохондрий и накапливаться в них. Первая попытка «нагрузить» ионы Скулачева антиоксидантом (убихиноном) была сделана Мерфи (Murphy) еще в 2001 году. Вещество, названное им MitoQ, исправно накапливается в митохондриях, однако серьезных физиологических эффектов не вызывает, во всяком случае - in vivo. В. П. Скулачевыми его коллегами был сконструирован новый класс липофильных катионов, «нагруженных» более мощными антиоксидантами, названными ими SkQ, формулы которых пока не полежат разглашению. Исследования SkQ на целом ряде моделей показали.  большую по сравнению с MitoQ протекторную эффективность. В томчисле запущены опыты
по изучению влияния веществана продолжительность жизни. Эксперименты еще не закончены,но уже можно говорить о почти двукратном продлении молодости аутбредных мышей (периода, когда еще нет резкого снижения выживаемости животных с возрастом). Обнадеживающие результаты получены по лечению ретинодистрофии у домашних животных. В 45случаях из 65 зрение удалось вернуть полностью слепым особям. «Ионы Скулачева», в отличие от других антиоксидантов, в частности, витамина Е, связываясь со свободными радикалами, не образует других свободных радикалов, которые могут повредить клеточные структуры. Происходит полное обезвреживание свободных радикалов, с чем можно связать более выраженное геропротекторное действие данного преперата в эксперименте по-сравнению с другими антиоксидантами. SkQ скоро будут готовы к клиническим испытаниям и, возможно, станут одним из лучших геропротекторов.

    Возможно важен правильный выбор периода, когда собственные антиоксидантные системы клетки не справляются со свободными радикалами и организм действительно нуждается во внешней антиоксидантной защите. Есть основания полагать, что одним из таких периодов является старость.


ПЕПТИДНЫЕ  БИОРЕГУЛЯТОРЫ. 
    По мнению ряда специалистов - это одни из лучших препаратов, что существуют сегодня. Цитомедины, цитамины и цитогены - это по утверждениям разработчиков своего рода революция в сфере восстановления здоровья и продления жизни, это продукты для людей, заботящихся о своем здоровье и внешности. Цитамины разработаны для эффективного замедления процессов старения человеческого организма, а также для профилактики заболеваний и восстановления работоспособности органов и тканей организма. Разработчик
продукции - Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии.

ПЕПТИДЫ - вещества которые вырабатываются собственными клетками организма и регулируют в них нормальный обмен веществ.

    Таких пептидов очень много (для различных органов и тканей свои пептиды), и когда они вырабатываются в достаточном количестве и в правильном соотношении, наш организм функционирует нормально что характерно в начале жизни (для молодого организма).

    Со временем активность биорегуляторов падает, обменные процессы искажаются, а организм разрушается и погибает.

                                                             ИСТОРИЯ
    Институтом биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН на базе научных исследований, первоначально проводимых в Военно-Медицинской Академии, была разработана новая технология получения биологически активных добавок к пище (парафармацевтиков) из органов и тканей животных.

    Новая группа парафармацевтиков получила название «цитамины». Эти биологически активные добавки к пище изготавливаются в виде таблеток и капсул, покрытых кишечно-растворимой оболочкой, препятствующей разрушению активных компонентов ферментами желудочного сока, тем самым обеспечивая их всасывание в тонком кишечнике.

    Уже первые опыты дали потрясающие результаты - грызуны, получавшие соответствующие препараты, не только излечились от своих недугов, но и прожили на 30-40% дольше своих сородичей, которым цитаминов не досталось. Был поставлен мировой рекорд продления жизни в эксперименте, занесенный в книгу рекордов Гиннесса.

    За 20 лет клинических испытаний не было выявлено никаких побочных эффектов и противопоказаний.

    За тридцать с лишним лет работы с пептидными биорегуляторами питерскими специалистами было создано около 60 различных препаратов. Наиболее интересные с точки зрения продления жизни, по результатам двух маштабных исследований (в том числе на людях) оказались препарат тимуса тималин и препарат эпифиза эпиталамин. Именно эпиталамин и тималин во многих клинических испытаниях показывают самое значительное увеличение продолжительности жизни на 30-40 %. Эти биорегуляторы сдвигают обменные процессы в сторону более молодого организма, могут замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни до верхнего видового предела 100-110 лет.

    Существуют различные способы того, как заставить клетки производить эти пептидные биорегуляторы, но все они имеют те или иные побочные действия. Нашли самый физиологически приемлемый путь - разработали технологию выделения этих эндогенных регуляторов из точно таких же по структуре, как у человека, тканей молодых здоровых животных, чтобы люди имели возможность их использовать. Получаемые таким образом препараты и пищевые добавки назвали цитомединами (в ампулах) и ЦИТАМИНАМИ (таблетки, капсулы). Для того чтобы постепенно избавиться от постоянной мороки с российскими мясокомбинатами, питерские ученые пошли по пути конструирования пептидных препаратов, то есть создания синтетических аналогов - ЦИТОГЕНОВ. Уже есть ряд положительных результатов в этом направлении.

                                    ОБЩИЕ характеристики:
ЦИТАМИНЫ - обладают регулирующим действием на клеточном уровне и применяются:
для повышения сопротивляемости организма при воздействии неблагоприятных экологических, климатических, профессиональных и других факторов; в реабилитационный период после перенесенных заболеваний, травм и хирургических операций; при неполноценном питании, при повышенных физических нагрузках;
для поддержания функций основных систем организма у лиц пожилого и старческого возраста с целью снижения риска возникновения заболеваний. Цитамины содержат в себе зашифрованную в соответствующих пептидах информацию. Давно уже известно, что старость, возрастные изменения - это информационный процесс. Как будто кто-то внутри нас отдает команду клеткам тела замедлить, а потом и вовсе остановить процесс воспроизводства и дорабатывать ресурс. Цитамины запускают процесс обновления клеток. Теоретически возможно, что вся медицина XXI века будет основана на «информационном лечении» и по команде извне организм будет сам убирать атеросклеротические бляшки из аорты, гасить воспалительные процессы. Цитамины и это только первый прорыв в информационную сферу человеческого организма. И есть все основания гордиться, что это открытие сделано именно в России, в Санкт-Петербурге

КОРАМИН -  биорегулятор сердца
КОРАМИН  рекомендуется применять для ускорения восстановления функций сердечной мышцы при ишемической болезни сердца, в том числе после инфаркта миокарда, при гипертонической болезни, повышенных физических нагрузках, воздействии на организм различных экстремальных факторов. Также рекомендуется лицам пожилого возраста для поддержания деятельности сердечной мышцы. Эффективность корамина повышается при его совместном использовании с вазаламином.
Корамин принимают за 10-15 минут до еды по 1 -3 таб-летки 2-3 раза в день в течение 10-15 дней. Запивать водой, не разжевывать!
Желателен повторный курс через 3-6 месяцев.
Побочных явлений при применении корамина не выявлено, противопоказаний нет.

КОРАМИН  получен из мышцы сердца крупного рогатого скота и представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов, специфичных для ткани сердца, он обладает избирательным действием на клетки миокарда, способствует ускорению восстановления функций сердечной мышцы, повышает ее устойчивость при ишемической болезни и обеспечивает лучшую переносимость физических нагрузок. Клинические испытания проведены у 156 больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, а также у лиц с последствиями перенесенного инфаркта миокарда. Контрольная группа состояла из 98 аналогичных больных, ко-торым назначалось традиционное лечение.
Изучение эффективности применения корамина проводили на основе динамики жалоб больных, изменений общеклинической картины крови и мочи, биохимии крови, коагулограммы крови до и после окончания курса приема корамина, ультразвукового исследования сердца, электрокардиографии, дозированной физической нагрузки.
Показано, что у больных, принимавших корамин, уменьшилось количество жалоб на общее состояние, достоверно уменьшилась частота и продолжительность приступов стенокардии, у ряда больных удалось снизить суточную дозу нитратов пролонгированного действия в 3 раза по сравнению с исходным уровнем до лечения без учащения приступов стенокардии (!). Наблюдалась достоверная стабилизация объективных показателей: снижение в 2 раза индекса энергетических затрат, что свидетельствует о более экономичном расходовании энергетических резервов сердца, так как снижается потребность миокарда в кислороде при выполнении работы; повышение толерантности к физической нагрузке, определение которой проводилось по величине пороговой мощности и общему объему выполненной работы; улучшение диастолических свойств миокарда, выраженное в сильной корреляционной зависимости между ударным объемом, минутным объемом кровообращения и конечным диастолическим объемом. Показано также, что корамин оказывает влияние на
диастол/img/koramin.jpgическую фазу левого желудочка, что, по-видимому, связано со снижением «жесткости» миокарда, т. е. увеличением его упругих и эластичных свойств. В контрольной группе подобных достоверных изменений не выявлено.

ГЕПАТАМИН - биорегулятор печени

ГЕПАТАМИН  рекомендуется применять для ускорения восстановления функции печени после перенесенного острого или хронического поражения печени, при лечении антибиотиками и другими лекарственными препаратами, неблагоприятно влияющими на печень, неполноценном питании, воздействии на организм различных экстремальных факторов. Также рекомендуется лицам пожилого возраста для поддержания функции печени.
Гепатамин принимают за 10-15 минут до еды по 1-3 таб-летки 2-3 раза в день в течение 10-15 дней. Запивать водой, не разжевывать!
Желателен повторный курс через 3-6 месяцев.
Противопоказаний и побочных явлений при применении гепатамина не выявлено.

ГЕПАТАМИН  получен из печени крупного рогатого скота и представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов, обладающих избирательным действием на клетки печени, способствующих ускорению восстановления функции клеток печени.
Клинические испытания проведены у 112 больных хроническим гепатитом, а также у онкологических больных после проведенного курса химиотерапии. Контрольная группа состояла из 76 аналогичных больных, которым проводилась традиционная терапия.
Оценивали жалобы больных, выполняли общеклинические анализы крови и мочи, исследовали биохимические, иммунологические показатели крови (определение иммуноглобулинов по Манчини), ультразвуковое сканирование печени.
Большинство больных предъявляли жалобы на боли в правом подреберье, общую слабость и быструю утомляемость, у 45% больных отмечались диспептические расстройства. У 72% больных выявлена гипербилирубинемия, повышение уровня аланинаминотрансферазы, увеличение глобулиновой фракции белков крови, в основном за счет IgM, что свидетельствует об определенной активности хронического воспалительного процесса.
После применения курса гепатамина большинство больных отмечали исчезновение слабости, повышение аппетита и работоспособности. У 51% больных значительно снизилась интенсивность болевого синдрома.
Наибольшее внимание при анализе эффективности применения гепатамина уделялось оценке результатов биохимических исследований, характеризующих аминотрансферазную активность, пигментную и белковообразовательную функции печени. Объективно у большинства пациентов после применения гепатамина наступила стабилизация биохимических показателей: уровня билирубина, аланинаминотрансферазы. Исследование иммуноглобулинов периферической крови, являющихся существенным критерием активности воспалительного процесса, после курса лечения гепатамином показало снижение уровня IgM.

Таким образом, результаты клинических испытаний свидетельствуют о гепатопротекторных свойствах гепатамина и целесообразности его применения в комплексном лечении хронических форм поражения печени, а также для профилактики возникновения различных заболеваний печени и их осложнений.

ЦЕРЕБРАМИН - биорегулятор головного мозга

    Рекомендуется применять для ускорения восстановления функций головного мозга после черепно-мозговой травмы, инсульта, оперативных вмешательств на головном мозге, детском церебральном параличе, интеллектуально-мнестических расстройствах, воздействии на организм различных экстремальных факторов. Также рекомендуется лицам пожилого возраста для поддержания умственной работоспособности.

    Рекомендуется принимать за 10-15 минут до еды по 1-3 таблетки 2-3 раза в день в течение 10-15 дней.

    Побочных явлений при применении церебрамина не выявлено.

Церебрамин получен из коры головного мозга крупного рогатого скота и представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов, обладающих избирательным действием на клетки головного мозга, способствующих ускорению восстановления функций мозга и улучшению памяти.

    При сопоставлении субъективного состояния больных установлено значительное уменьшение жалоб. Больные отмечали улучшение памяти, сообразительности, ориентации в окружающей обстановке и профессиональной деятельности, уменьшение интенсивности и длительности головных болей и головокружения, нормализацию сна, появление эмоциональной уравновешенности, волевых качеств, чувства отдыха после ночного сна.

    Объективно в динамике получены лучшие результаты при анализе выполнения корректурной пробы до и после лечения при сравнении с больными контрольной группы: возросло количество просмотренных знаков, уменьшилось количество ошибок, отмечено отсутствие резких колебаний в количестве просмотренных знаков за равные промежутки времени, наличие периода «врабатываемости» к середине выполнения задания и постепенное снижение кривой к концу задания, что свидетельствует о большей устойчивости внимания. У пациентов наблюдалась стабилизация биоэлектрической активности мозга при оценке данных электроэнцефалограммы: увеличение альфа-индекса, более четкая модулированность и восстановление зональных различий альфа-ритма, исчезновение пароксизмальных разрядов, ослабление ирритативных процессов; улучшилась структура типов ЭЭГ, что выразилось в увеличении нормальных и условно-патологических типов при сокращении почти вдвое числа патологических типов ЭЭГ.

    Таким образом, включение резервных мощностей коры головного мозга с помощью церебрамина улучшает интегральные функции головного мозга и уменьшает проявления интеллектуально-мнестического снижения при начальных формах органической деменции различного происхождения. В контрольной группе подобных позитивных изменений не выявлено.

    Желателен повторный курс через 3-6 месяцев.

Энтеросорбенты

Среди повреждающих факторов, приводящих к старению организма, определенную роль играет постепенное отравление организма различными веществами (аутоинтоксикация). Для увеличения продолжительности жизни была предложена энтеросорбция.

Энтеросорбенты - препараты, поглощающие и выводящие из желудочно - кишечного тракта и крови вредные для организма вещества, попавшие в него извне или возникшие в нем под влиянием различных патологических процессов, то есть, эти препараты совершенно ничего не добавляют в организм, а наоборот, извлекают из него.

Крысам с кормом давали угольный энтеросорбент при комбинированном воздействии его и ограниченной по калорийности диеты наблюдалось увеличение СПЖ до 56-60 %, тогда как при раздельном применении энтеросорбации и диеты столь выраженного эффекта продления жизни не наблюдалось.

Можно применять обычный активированный уголь, продающийся в аптеках, либо «продвинутые» энтеросорбенты, на основе яблочных и цитрусовых пектинов с добавлением различных растительных экстрактов и полезных бактерий. Принципиально важно, что энтеросорбенты принимают натощак, за 30-60 минут до еды. Порцию препарата лучше развести или запить водой.

Гормональные препараты
Мелатонин в достаточном количестве вырабатывается лишь до возраста 25-30 лет, а затем выработка этого гормона всё больше уменьшается. Так, в возрасте 25 лет эпифизом вырабатывается мелатонина только 1/2 от того, что им вырабатывалось в 10 лет, в 45 лет - меньше 1/10, а в старости - практически совсем не вырабатывается!

Еще в 1987 г. впервые сообщили о том, что старые мыши, которым с питьевой водой на ночь давали мелатонин, жили на 20 % дольше контрольных. Эти данные были воспроизведены на мышах различных линий, крысах, плодовых мушках и.т.п. хотя геропротекторный эффект мелатонина не был одинаков и иногда отсутствовал.

Обобщая данные исследований на мышах мелатонин увеличивал продолжительность жизни в 12-ти экспериментах из 20-ти в остальных не оказывал никакого эффекта. В целом мелатонин больше увеличивал продолжительность жизни особей мужского пола. Известно что мелатонин обладает антиканцерогенным и противоопухолевыми свойствами. Есть основания полагать что основную роль в геропротекторном действии мелатонина играют его свойства антиоксиданта, влияние на апоптоз, а также иммуномодулирующий эффект.

Применяется мелатонин один раз в сутки за 30-60 мин до сна. Дозировки от 1 до 10 мг. Начинать можно уже с 25-30 лет, но курсами по 1-2 месяца и 2 месяца перерыв. Лет с 40 его можно применять в качестве заместительной терапии, практически постоянно.

Гормон роста о нем говорят очень много. При этом, информация очень противоречивая. По мнению одних специалистов гормон роста средство N1 для продления жизни. По мнению других - он может только навредить.

Гормон роста (далее ГР) один из важнейших гормонов. Постепенно, и на протяжении всей жизни, уровень гормона роста неуклонно снижается, к 60-ти годам становится в 5-ть раз меньше чем в 20-ть.

Иногда, многие признаки старения отступали с началом применения средств повышающих уровень ГР в крови. Подкожный жир таял, мышечная масса росла, показатели сердечно-сосудистой деятельности приходили в норму. Кожа утолщалась и наблюдалось ярко выраженное ощущение прилива энергии. Неудивительно, что некоторые стали называть гормон роста фонтаном молодости, так как по многим показателям он «переводил часы» назад.

Ядром программы повышения уровня гормона роста в организме является использование в безопасных дозах релизеров, или агонистов - веществ, которые индуцируют выделение гормона роста из гипофиза, либо использование препаратов с гормоном роста, (например в виде инъекций).

Несмотря на энтузиазм специалистов применяющих ГР в клинической практике следует с большой осторожностью подходить к его использованию. Естьданные что длительное введение ГР приводило к развитию опухолевых новообразований и сокращало продолжительность жизни. Изучение всех функций и биологических эффектов пока еще не закончено.

В идеале индивидуальную эффективность всех средств для стимуляции выброса гормона роста и контроля его уровня в крови, нужно проверять в клиниках с использованием специальных исследований.

ДГЭА Сегодня также много информации о гормоне дигидроэпиандростероне (dehydroepiandrosterone); и опять информация очень противоречива.

Ноотропы или регуляторы обмена в головном мозге и в ЦНС.
Именно мозг отвечает за регулирование многих процессов в организме. Если его регулирующая роль падает, то наступает более быстрый распад организма, нарушение внутреннего равновесия способствует более быстрому старению. И, наоборот, при наилучшей работе мозга можно «выжать» из организма максимум его ресурсов.

Важной особенностью ноотропов является их способность улучшать деятельность гипоталамуса, который называют дирижёром всей гормональной системы. Ноотропы усиливают снабжение мозга кровью, а значит глюкозой, кислородом и др. Улучшают «общение» между собой, как отдельных клеток мозга, так и отдельных его частей и полушарий. Как следствие улучшаются память, концентрация внимания, сообразительность и т.п. Препараты способные на это, также выражено продлевают жизнь, в некоторых экспериментах на 20-30 %.

Из данной группы препаратов для практического применения стоит выделить «Депренил» и «DMAE» или сделанный на его основе «Ацефен».

Депренил (Юмекс, Селегилин, Элдеприл).
Депренил был впервые получен в 1965 г. доктором Джозефом Ноллом. За это время он достаточно хорошо изучен - за прошедшие 36 лет были опубликованы сотни статей о исследовании различных свойств депренила. Уже давно препарат используется в лечении пожилых людей. И вот, с недавнего времени, его начали использовать в профилактических дозировках для продления жизни людей среднего возраста.

Известно около десятка экспериментов по способности депренила продлевать жизнь. Он продлевал жизнь мышей, крыс, хомяков и собак. Что самое важное: в некоторых экспериментах выражено увеличивалась максимальная продолжительность жизни животных, а на это способны лишь очень немногие средства.

Вообще препарат обладает множеством важнейших эффектов. Опишем наиболее важные:

1) Нейтрализует действие разрушительного фермента МАО-В.
В нижних, наиболее «древних» отделах мозга существует отдел - так называемое «чёрное тело», нейроны которого вырабатывают дофамин. Однако с возрастом начинает нарастать выработка некоего фермента МАО-В. Данный фермент разрушает дофамин и, как следствие, количество данного вещества с возрастом падает. Депренил обладает замечательной способностью нейтрализовывать действие разрушительного фермента и тем на многие десятилетия сохраняет уровень дофамина в организме на высоком уровне.

2) Депренил усиливает действие всей катехол-аминовой системы организма.
Кроме дофамина в организме имеется ещё ряд веществ, которые как и дофамин относятся к так называемым катехоламинам. Это нор-адреналин, адреналин, серотонин и др. Ведущий исследователь депренила Дж. Нолл сделал вывод, что именно от мощности катехоламиновой системы и зависит продолжительность жизни животных. Именно нейроны, производящие катехоламины, способствуют поддержанию на высоком уровне возбуждения более высоких отделов мозга. Иначе говоря, катехоламиновая система поддерживает организм в тонусе, делает организм более энергичным.
Нолл также полагает, что деятельность депренила, как усилителя катехол-аминовой системы независима от его влияния по нейтрализации фермента MAO-B, потому что на крысах он показал: усиление катехол-аминовой системы происходит в дозах значительно более низких, чем те, что требуются для нейтрализации MAO-B.

3) Защищает мозг от токсинов различного происхождения.
Депренил продемонстрировал замечательную способность защищать клетки мозга и нервной системы от действия большого числа нейро-токсинов (ядов), а также защищать мозг при повреждениях и напряжениях различного происхождения. Некоторые из этих нейро-токсинов образуются в мозге в процессе обмена веществ, другие поступают в организм из окружающей среды, вместе с пищей и др.

В экспериментах Нолла депренил давался крысам с конца второго года жизни, это увеличило продолжительность их жизни на 30%, примерно. Другой исследователь (Ruehl с коллегами) провёл опыт с собаками, где было также продемонстрировано положительное влияние депринила на продолжительность жизни.

Можно попробовать перенести эти результаты на человека.
Большинство специалистов рекомендует начать употребление депренила с 40 лет. Встречаются рекомендации начинать и раньше. Человеку массой 70 кг потребуется, принимать примерно, 5-7 мг, через день. Именно такие дозировки и рекомендуются специалистами.

Очень важно заметить, что крысы в экспериментах получали депренил начиная с последней трети жизни что продлевало жизнь животных до видового предела и более, что соответствует человеческим 110-120 годам, примерно. Мы же можем начать существенно раньше, например, с 40 или даже 30 лет. Значит ли это, что и эффект для нас будет более выраженным. Трудно сказать. Есть мнение, что организм человека уже итак полнее использует свои резервы и средства продления жизни на человека действуют несколько скромнее, чем на мышей и крыс.

Итак, депренил выражено продлевает жизнь. Изначально же он был предназначен для лечения пожилых с болезнями Альцгеймера (Alzheimer) и Паркинсона. Болезни эти связаны с возрастным разрушением головного мозга. Мы с Вами, как думающие люди не будем ждать, пока наш мозг одряхлеет, а начнём защищать его заранее с помощью профилактических дозировок депренила!

Продаётся депренил в аптеках без рецепта. Стоимость месячного курса всего около 5 долларов. Обратите внимание, что deprenyl может продаваться под синонимами: юмекс (это скорее всего) или селегилин.

Побочные эффекты: Практика показывает, что профилактические дозировки депренила побочных эффектов не вызывают. Мало того, особых побочных эффектов не вызывают и лечебные дозировки, а это 5-10 мг в день. И только при дозировках 30 мг в день, которые используют для лечения тяжёлых депрессий и др. иногда отмечаются некоторые побочные эффекты, как-то: тошнота, изжога, расстройство желудка, возбуждение, бессонница и т.п. Словом, если даже при сверхвысоких дозах - 30 мг в день - нет каких-то тяжёлых побочных эффектов, то профилактические дозировки 2,5 мг в день видимо можно считать совершенно безопасными. Об этом говорит и 30-летний опыт применения депренила в лечении людей.

DMAE, ДМАЭ или Диметиламиноэтанол (DiMethylAminoEthanol) (синонимы: Deaner, Deanol).

Диметиламиноэтанол, в дальнейшем ДМАЕ, одно из важнейших средств для продления жизни. В одном из экспериментов, препарат ацефен, сделанный на основе ДМАЕ, продлил жизнь животных на 36%. Встречаются и более впечатляющие цифры - 50%, правда, без ссылок на источники. Это сравнимо с теми результатами, которые даёт депренил.

1.В организме имеется одно из самых важнейших веществ - ацетилхолин. Это нейропередатчик или нейрогормон, который отвечает за передачу и регулирование сигналов от одной нервной клетки к другой, как в мозге, так и во всей ЦНС. То есть, именно ацетилхолин делает наш организм единым целым. Недостаток ацетилхолина ухудшает регулировку и работу всего организма - фактически организм распадается быстрее обычного. Заметим, что до 75 % населения могут иметь дефицит ацетилхолина. То есть, многим его не хватает даже для удовлетворения физиологической потребности. Для продления же жизни ацетилхолина требуются в несколько раз больше. От недостатка ацетилхолина возникают: вялость, усталость, депрессия, замедленная реакция, затруднения в мышлении, плохая память, раздражительность и проч.

Предполагается что продление жизни основано на следующих эффектах от применения ДМАЕ:

1) ДМАЕ при попадании в организм превращается в ацетилхолин.
2. ДМАЕ обладает выраженным антиоксидантным действием а также препятствует перекрёстному связыванию молекул.
3. С возрастом в клетках мозга, ЦНС, сердца, кожи и др. накапливается токсический пигмент липофусцин, который отравляет клетки. Под старость каждая клетка может на 30% быть забита липофусцином. ДМАЕ в срок от нескольких месяцев до 2 лет удаляет до половины и более этого мусора.
4. ДМАЕ значительно улучшает свойства крови; захват и перенос кислорода к тканям.

Способ применения:
Диапазон дозировок ДМАЕ от 100 до 1500 мг в сутки. Для продления жизни рекомендуется ограничиться дозировкой 200-500 мг сутки, длительными курсами или почти постоянно. Для улучшения общего состояния, повышения умственных и физических способностей курсами по 1-3 мес. по 500-1000 мг и более в сутки. Начинать приём с небольших доз с постепенным увеличением. Принимают утром и днём. При хорошей переносимости можно до еды, в противном случае во время еды.

Побочные эффекты и противопоказания.
Поскольку ДМАЕ вещество природного происхождения и присутствует в некоторых продуктах питания и в организме, то и побочные эффекты возможны лишь в случаях крайних передозировок. Это перевозбуждение, головные боли, бессонница, подёргивания мышц и т.п. В таком случае нужно снизить дозировку или временно прекратить приём. Противопоказания: беременность и лактация, острое течение некоторых болезней, типа гипертонии, эпилепсии и проч.

Ацефен (Centrophenoxine, Lucidril).

Ацефен (синоним: центрофеноксин) - это комплекс ДМАЕ с n-хлорфеноксиуксусной кислотой. Данная кислота - соединение родственное растительному гормону роста. Она, во-первых, способствует лучшему усвоению ДМАЕ мозгом, а, во-вторых, сама по себе улучшает обменные процессы в мозге. Таким образом, ацефен действует эффективнее, чем ДМАЕ в отдельности.

При описании ацефена указывается, что он, кроме прочего, способствует регенерации нейронов, оказывает прямое омолаживающее действие.

Именно ацефен используют серьёзные специалисты для лечения пожилых людей. Для продления жизни обычно используют по 250-500 мг ацефена в день, по таблетке утром или утром и днём. В таблетке 250 мг препарата. Для повышения умственных и других способностей дозировки в несколько раз выше и очень хорошо с такими препаратами-ноотропами, как пирацетам и ацетил-л-карнитин.

Ацефен также очень хорошо сочетается с депренилом. Действие ноотропов развивается постепенно, обычно через 2-3 недели от начала курса.

С целью омоложения мозга и продления жизни используют также витамин холин; растения: гинко двудольная, женьшень, готу кола и др; аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагин, валин, глицин, глютаминовая кислота, тирозин, фенилаланин и цистеин; синтетический препарат: пирацетам и др. Все данные вещества также: ликвидируют депрессию, улучшают настроение, снимают стрессы, повышают работоспособность, память, мышление, заметно улучшают качество жизни!

Исследования геропротекторного эффекта воздействий, модифицирующих уровень биогенных аминов в головном мозге, представляется весьма перспективным направлением.

Адаптогены
В последние годы на фармацевтическом рынке появилось много препаратов с адаптогенным действием, которые предлагаются в качестве геропротекторов. Следует подчеркнуть, что имеющихся данных явно недостаточно для суждения о влиянии адаптогенов на продолжительность жизни. Вместе с тем, все же заслуживают внимания данные о свойствах женьшеня и элеутерококка защищать и активировать генетический аппарат клетки и влиять на нейроэндокринную систему. Есть сообщения и о положительном эффекте применения экстракта гинкго билоба - средство традиционно китайской медицины. Прямые эксперименты указывают, что лишь немногие адаптогены (экстракты женьшеня, элеутерококка, корня солодки) увеличивали СПЖ крыс не более 10%, почти не влияя на МПЖ.

Ингибиторы биосинтеза белка
Группа веществ (оливомицин, актиномицин и др.) способны замедлять обмен белков и, как следствие, растягивать жизненный цикл. Животные, получавшие оливомицин, жили на 25 % дольше, а их общее состояние было намного лучше обычного. Однако подобные вещества пока не получили широкого распространения. Дело в том, что в больших концентрациях они могут оказывать токсическое действие на организм. Хотя, со временем возможно появятся совершенно безопасные препараты подобного действия. Исследование геропротекторных свойств этих веществ предложено и проводилось в коллективе В. Фролькиса. Возможная причина увеличения продолжительности жизни животных - блокада синтеза пептидов, ведущих к гибели клеток.

Ингибиторы перекрестного связывания
Повышение с возрастом числа перекрестных внутри имежмолекулярных связей рассматривают как один из возможных механизмов старения, поскольку этот процесс сопровождается образованием дефектных макромолекул. Повышение с возрастом перекрестных связей доказано экспериментально пока лишь для внеклеточных белков - коллагена и эластина и, возможно для хроматина. Данные о способности некоторых веществ угнетать образование таких сшивок послужили основание предположить, что перспективны поиски геропротекторов этой группы.

Иммуномодуляторы
Неверно думать, будто иммунитет защищает наш организм только от микробов и рака. Применение иммуномодуляторов для замедления старения основано на гипотезе, связывающей процесс старения с возрастными изменениями иммунной системы, и прежде всего с инволюцией тимуса. Имеются данные о том, что гормональные вещества тимуса, оказывают нормализующее влияние на функции различных систем, предупреждают образование опухолей, стимулируют защитные силы организма. Однако опыты показывают что известные иммуномодуляторы не оказывают существенного влияния на ПЖ.

Хотя имеющихся данных о влиянии иммуномодуляторов на продолжительность жизни и спонтанный канцерогенез относительно немного, эта проблема важна и необходимо продолжать исследования этого важного в теоретическом отношении вопроса.

Другие средства

В западных странах является очень популярным препарат коэнзим Q10. В некоторых экспериментах коэнзим Q10 показал способность выражено продлевать жизнь. Но вот что интересно; существует препарат, который играет в организме роль сходную с коэнзимом Q10. Он также, а возможно и более эффективен, - по цене же примерно в 10 раз дешевле. Это янтарная кислота. Возможно, именно из-за столь малой цены янтарную кислоту и не продвигают на рынок.

В экспериментах на мышах было показано что янтарная кислота не влияла на среднюю продолжительность жизни, но на 30.5 % увеличивала ее максимальную величину. При этом в два раза снижалась частота развития спонтанных опухолей и в 1.7 раза из их множественность.

Топ 10 самых полезных продуктов для продления жизни.

ТОП 10 Самых полезных продуктов для продления жизни.

Знаете ли вы, что с помощью еды можно продлить свою активность, молодость и жизнь на несколько десятилетий? Изучаем список самых лучших продуктов-геропротекторов:

10 место: ОВСЯНКА. 
Она снижает содержание сахара в крови, полезна при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении. Она нормализуют работу кишечника, поэтому полезна при запорах и  поносах.

9 место: ЧЕСНОК. 
Чеснок снижает действие вредных веществ в организме, расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток головного мозга. Снижает риск развития раковых заболеваний.

8 место: ЗЕЛЕНЫЙ  ЧАЙ. 
По своим антиоксидантным возможностям чашка зеленого чая равноценна порции овощей. Богат веществами, противодействующими раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям, обладает способностью снижать содержание сахара и холестерина в крови.

7 место: МОРСКАЯ  РЫБА. 
Согласно проведённым исследованиям употребление жирной морской рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54% благодаря ненасыщенным жирным кислотам и бета-каротину.

6 место: КАКАО. 
Содержат большое количество сильных антиоксидантов. В бобах какао их больше, чем в зеленом чае. Частое употребление какаосодержащих продуктов снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.

5 место: ПРОРОСТКИ  ПШЕНИЦЫ. 
Один из полезнейших продуктов питания. Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Регулирует обмен веществ и активизируют иммунную систему.

4 место: ЯБЛОКИ. 
Яблоки содержат пектины, антиоксидант кверцетин, железо, йод. Регулярное потребление яблок способствует очистке организма, снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

3 место: ВИНОГРАД. 
В темном винограде (чем чернее, тем лучше), прежде всего в кожуре и косточках, содержится большое количество ресвератрола - одного из самых мощных природных антиоксидантов, который действует в десятки раз сильнее витамина Е.

2 место: ПОМИДОРЫ. 
Одним из самых сильных естественных антиоксидантов известных на сегодня является ликопен. Помидоры содержат больше всего ликопена. Он влияет на иммунную систему, ускоряет обновление тканей. Снижает риск развития раковых заболеваний.

1 место: ЧЕРНИКА. 
Черника - самый богатый источник антоцианидинов, это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Эта ягода не только укрепляет зрение, она способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению: улучшается пропускная способность клеточных оболочек и снижается уровень воспалительных процессов. Улучшается передача нервных импульсов, что предотвращает болезни Паркинсона, Альцгеймера. Кроме того, она укрепляет стенки сосудов, снижает уровень сахара в крови.

Облепиховое масло - эликсир молодости.



Облепиховое масло способно быстро заживлять раны, лечить кожные заболевания и благотворно влиять на внешность человека.

1. Облепиховое масло для ЛИЦА:

- Маска для лица готовится из облепихового сока (1 чайная ложка), масла (1 чайная ложка) и одного яичного желтка. Все ингредиенты хорошо смешивают и наносят на лицо несколькими слоями. Такая маска увлажняет и питает кожу.

- Омолаживающая маска для лица: 0,5 чайной ложки сока облепихи, 1 чайная ложка меда и несколько капель масла хорошо взбивают. Полученной смесью смазывают лицо и шею, оставляют на 15 минут, после чего смывают теплой водой, а потом уже и холодной.-Тонизирующая маска из масла облепихи для сухой и увядающей кожи готовится из 1 сырого яичного желтка, 1 чайной ложки масла и 1 чайной ложки облепихового сока.
Облепиховый сок можно заменить другим свежим фруктовым соком (из киви,цитрусовых,яблок и др.).
- Подтягивающая маска готовится так: смешивают в однородную массу 1 сырой желток, 1 чайную ложку облепихового масла и 0,5 столовой ложки желтой косметической глины. Полученную смесь накладывают на кожу лица и смывают теплой водой только через 15 минут.

2. Облепиховое масло для  ГУБ:

- Облепиховое масло поможет для того, чтобы снова сделать нежными и мягкими обветренные губы, на которых появились трещинки. Губы нужно просто смазывать маслом на несколько минут и так 2-3 раза в день.

3. Облепиховое масло для  ВОЛОС:

- Если волосы были повреждены частым обесцвечиванием или химической завивкой, то для быстрого восстановления фолликул полезно просто втирать масло облепихи в кожу головы.

- Эта же процедура будет полезной для предупреждения выпадания волос. Параллельное употребление дважды в день по 1 чайной ложке облепихового масла значительно улучшит результат.

- Чтобы избавиться от перхоти, используют маску для волос из облепихового (1 столовая ложка) и оливкового масла (6 столовых ложек). Эту смесь наносят на волосы массирующими движениями на полчаса. Курс лечения – дважды в неделю на протяжении 2 месяцев.

- Маска для сухих волос из облепихового масла: берут по 2 столовые ложки масел оливкового и облепихового, смешивают с сырым яйцом, наносят на волосы и укутывают на полтора часа.

- При облысении используют отвар из 2 столовых ложек плодов и листьев облепихи и 2 стаканов воды. Смесь кипятят несколько минут, после чего настаивают 3 часа и процеживают.
Отвар принимают по 150 мл дважды в день перед едой и втирают ежедневно в кожу головы,
оставляя на ночь. После мытья головы в кожу также втирают масло облепихи.

4. Облепиховое масло для  РЕСНИЦ:

- Используют облепиховое масло и для питания, укрепления и усиления роста ресниц. -Для этого используют как одно облепиховое масло, так и смесь нескольких масел. На предварительно очищенные ресницы наносят масло и оставляют.

- Можно укреплять ресницы смесью оливкового масла с рыбьим жиром и масляным раствором витамина Е. Курс лечения – около месяца. При нанесении на ресницы нужно избегать попадания средств на слизистую глаза. Смывают маски для ресниц теплой водой.

5. Облепиховое масло для  НОГТЕЙ:

- Для ухода за слоящимися и ломкими ногтями втирают масло в роговицу в удобное время дня, например, вечером. Делают это в течение месяца или двух.

- Для питания рук и ногтей добавляют несколько капелек масла в крем.
                         

Чистка сосудов.

                                                Средство для очищения сосудов.

      Врачи утверждают, что сегодня много людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Так почему же никто не пропагандирует простые способы очищения сосудов и тренировки сердца? Все знают, что предупредить болезнь гораздо легче, чем вылечить запущенный организм. Я вот в интернете неоднократно встречал рецепты для очищения сосудов и все они довольно простые в приготовлении и приеме. Вот несколько из них:

      Для эластичности сосудов смешайте по 1 чайной ложке лимонного сока, меда и подсолнечного масла и выпейте натощак. Курс лечения - 10 дней. Или смешайте 1 чайную ложку меда и сок половины лимона в 3/4 стакана теплой кипяченой воды. Пейте перед сном 10 дней.

       Чтобы очистить сосуды, пропустите через мясорубку 2 средних лимона, добавьте 2 столовые ложки меда, перемешайте, переложите в стеклянную банку и выдержите при комнатной температуре сутки. Принимайте по 2-3 чайной ложки в день перед едой или с чаем.

четверг, 2 июля 2015 г.

Чистка сосудов.

      С глубокой древности люди использовали растения и плоды для приготовления разнообразных лекарственных препаратов. Настойками и отварами эффективно лечатся различные заболевания и расстройства организма. Лекарственные препараты, приготовленные из природных компонентов, оказывают наиболее положительное действие на наше здоровье и состояние внутренних органов, так как предназначены для лечения самой природой. Понимая это, многие производители в последние годы и стараются выпускать больше лекарств на растительной основе.

      При соблюдении правил приготовления и регулярном применении, лекарственные отвары и настойки из природных компонентов, способны избавить нас от болезни не хуже дорогостоящих аптечных препаратов.

      К примеру, простые лекарственные средства из чеснока помогут нам очистить кровеносные сосуды от отложений, понизить артериальное давление, снять головную боль, избавить сердце от боли и спазмов, а заодно избавят и от бессонницы. Хотите узнать, как очистить сосуды чесноком?                                                                                                                                                
                  НАРОДНЫЕ  СРЕДСТВА  ПО  ОЧИСТКЕ  СОСУДОВ.                                               

      Самая простая очистка сосудов с помощью чеснока может быть проведена, если каждый день съедать с пищей по 2-3 его зубка. Но тут не каждый желудок выдержит, поэтому есть более щадящие народные рецепты.
                  ОЧИСТКА  СОСУДОВ  ЧЕСНОКОМ  И  ЛИМОНОМ. 

      Приготовим чесночное масло. Для этого головку свежего чеснока очистим и разомнем деревянной ступкой в кашицу. Сложим давленый чеснок в стеклянную банку и зальем стаканом подсолнечного нерафинированного масла. Банку закроем крышкой и поставим в холодильник на нижнюю полку. На следующий день достанем банку из холодильника. Возьмем лимон, хорошо помнем его в ладонях и срежем основание (выпуклость, из которой растет плод). Выдавим чайную ложку лимонного сока, перельем в блюдце. Туда же добавим чайную ложечку чесночного масла, размешаем. Принимать это народное средство очистки и укрепления сосудов лучше за полчаса до еды, дважды в день.

                   НАСТОЙКА  ИЗ  ЧЕСНОКА  ДЛЯ  ОЧИСТКИ  СОСУДОВ. 

        Приготовим настойку из чеснока, которая поможет нам очистить организм от вредных веществ, а сосуды от отложений. Для этого мелко порежем чеснок и наполним им бутылку на одну треть. Зальем водкой и будем наставать в темном месте 14 дней. И не забывайте каждый день хорошо взбалтывать бутылку!

         Готовую настойку фильтруем и принимаем по 5 капель на чайную ложку воды до еды. Этот рецепт для очистки сосудов на основе чеснока нужно использовать 1 месяц. Потом нужно сделать перерыв и можно повторить лечение.

                                ЧЕСНОЧНАЯ  НАСТОЙКА  С  ПРОПОЛИСОМ. 

          Народные средства очистки кровеносных сосудов от шлаков можно дополнить следующим рецептом. Размельчите 200 грамм чеснока, сложите в бутыль из темного стекла и залейте 250 мл очищенного спирта. Выдержите настойку в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая, затем фильтруйте и влейте 30 грамм 10% аптечной настойки прополиса, добавьте 50 грамм меда, взболтайте и держите еще 2 дня.

Пейте народное средство для очистки сосудов крови трижды на день за 25 минут до еды. Лечение продолжайте 30 дней, придерживаясь такой схемы. В первый прием на стакан молока капните 1 каплю настойки, а далее добавляйте по капле на прием. Начиная с 6 дня, во время каждого приема уменьшайте количество капель на 1. Так на 10-й день вы дойдете до одной капли на стакан молока. Далее 20 дней пейте по 25 капель на каждый прием.


Вот такие мои рекомендации по очистке кровеносных сосудов народными средствами. Единственное, что нужно добавить – во время очистка сосудов лекарственными препаратами пейте не менее 2,5 литров воды в день и будьте здоровы. 

среда, 1 июля 2015 г.

Хлеб.

Польза и вред хлеба

Вода и пищевые добавки в составе хлеба

Качество хлеба зависит от воды

В значительной мере полезность, качество и вкус хлеба зависят от воды, которая используется при замесе теста.

Наши прабабушки пользовались при замесе опары только чистой родниковой или колодезной водой. Сегодня же многие хлебокомбинаты не утруждают себя поиском хорошей воды, а повсеместно используют обычную водопроводную воду, не утруждая себя даже на ее предварительную очистку. А о качестве воды, которая течет из наших кранов, думаем, никому уже рассказывать не нужно! Хлор, соли тяжелых металлов, разного рода химические элементы, которые впитываются в воду из почвы и насквозь прогнивших труб, не могут принести пользу нашему организму…

Еще в начале двадцатого века известный русский булочник Филиппов возил хлеб из Москвы в Санкт‑Петербург, поскольку считал, что в Питере вода хуже и хлеб, приготовленный на такой воде, не будет иметь должного вкуса!

Добавки, которые портят хлеб

Что же еще, помимо муки, дрожжей и воды, можно найти в рецепте выпечки современных хлебобулочных изделий?

Помимо соли, соды, молока и яиц, о качестве которых приходится только догадываться, в рецептуру зачастую добавляют различные химические пищевые добавки.

Повсеместно используемый при производстве хлеба химический разрыхлитель помогает сделать хлеб пышным, красивым, а тем самым позволяет производителям уменьшить количество муки при одинаковом объеме. Прибыли растут!

Однако мало кто знает, что такой, словно надутый изнутри, хлеб, попадая в организм, делает рыхлыми наши ткани и органы, повышает риск заболевания гипертонией и делает одутловатым лица людей.

Для придания булочкам красивого внешнего вида в них добавляют красители, «улучшают» вкус путем внесения ароматизаторов и улучшителей вкуса искусственного происхождения.

Кроме того, в хлебобулочные изделия добавляют гомогенизированную сою, уксусную кислоту, специальную химическую добавку, убивающую картофельную палочку и еще многое и многое другое, о чем обычный покупатель такого вкусного и ароматного хлеба даже не догадывается!

Подводя неутешительный итог, увы, можно с полной уверенностью сказать, что современное массовое производство хлебобулочных изделий в погоне за сверхприбылями превратило этот самый важный на нашем столе продукт в страшного химического монстра, чрезвычайно агрессивного и опасного для здоровья каждого человека!

Белый хлеб: в нем нет ничего полезного для здоровья!
Белый хлеб – бесполезен!

Белый хлеб, кроме быстрого утоления чувства голода и удовлетворения вкусовых пристрастий, никакой пользы для здоровья не представляет!

Белый хлеб засоряет желудок!

Бесполезность белого хлеба для нашего организма – это еще не самый большой его недостаток. Очень часто употребление такого хлеба в пищу может нанести значительный вред здоровью.

Белый хлеб противопоказан при многих заболеваниях:

• попадая в желудок, запускает процессы брожения с выделением большого количества газов, тем самым вызывает не только дискомфорт и запоры, но и приводит к язвам и дисбактериозу;

• большее количество содержащейся в нем клейковины засоряет желудок и кишечник. По этой причине белый хлеб нельзя есть при заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, особенно когда он еще теплый и свежий. Употребление его в слегка подсушенном виде или через два дня после выпечки хоть и уменьшает вред от его употребления, но полностью все равно не исключает. Кстати, хотя такой не очень свежий хлеб гораздо легче усваивается, его все равно во избежание пищевого отравления не следует хранить более 3–4 суток, а при еде необходимо тщательно пережевывать.

Многие хозяйки считают, что если на хлебе возникла плесень, то можно такой испорченный кусок обрезать, а остальной хлеб употреблять в пищу. Это большое заблуждение!

Если плесень появилась, то она уже заразила всю буханку хлеба, просто мы этого можем не заметить. Такой хлеб нужно без сожаления немедленно выбросить!

Употребление в пищу испорченного хлеба может привести к тяжелому пищевому отравлению, стать причиной заболеваний крови и органов дыхания, а при длительном употреблении привести к раку.

Белый хлеб разрушает организм!

• Регулярное употребление в пищу белого хлеба приводит к быстрому набору лишних килограммов и вызывает ожирение.

• Он повышает уровень сахара в крови, поэтому его следует исключить из своего рациона питания людям, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ в организме.

• Очень часто причиной заболевания сахарным диабетом второго типа, гастритом и холециститом, ревматизмом и полиартритом является именно белый хлеб, который мы ежедневно едим.

Научные медицинские исследования показывают, что люди, в пищевом рационе которых ежедневно присутствует белый хлеб и другие продуты питания из муки высшего сорта, в три (!) раза чаще болеют сахарным диабетом, чем люди, которые такой хлеб совсем не едят!

• Большое количество белка в составе белой муки ведет к загустению крови и способствует варикозу, возникновению тромбов и закупорке кровеносных сосудов.

• Этот продукт может быстро привести вас к заболеванию атеросклерозом и гипертонией, стать причиной возникновения других сердечно‑сосудистых заболеваний или вызвать их обострение.

Белый хлеб – причина №1 преждевременного разрушения зубов! Давно замечено, что у тех людей, которые не употребляют в пищу белого хлеба, зубы и ротовая полость находятся в более здоровом состоянии, чем у людей, которые едят белый хлеб ежедневно!

• Способствует такой хлеб и возникновению различных онкологических заболеваний, в частности, аденоме простаты у мужчин и фибромиоме матки у женщин.

• Чрезмерное увлечение хлебобулочными и макаронными изделиями из белой муки высшего сорта приводит к отекам родовых путей и к слишком раннему отвердению головки плода – отсюда частые осложнения при родах и необходимость проводить кесарево сечение.

Хлеб серый и черный. И пользы больше, и хранится дольше!
Эти виды хлеба делаются путем смешивания муки пшеничной и ржаной. В сером хлебе количество этих видов муки примерно одинаковое, а в черном их пропорция составляет 1:3 в пользу ржаной муки. Муку применяют обойную или обдирную, а также сеяную.

Польза серого и черного хлеба

Ржаной хлеб в отличие от белого хлеба делают не на дрожжах, а на закваске, таким образом, разрыхление теста происходит естественным путем, за счет спиртов и кислой среды.

Такой хлеб гораздо более полезен для организма человека, поскольку содержит в себе достаточно большое количество витаминов, аминокислот, макро– и микроэлементов и считается диетическим продуктом питания. Повышенная кислотность серого и черного хлеба защищает его от разных бактерий, поэтому и хранить его можно значительно дольше – от 7 до 12 суток.

Эти сорта хлеба способствуют нормальному обмену веществ.

Серый и черный хлеб полезен при:

• различных нарушениях эндокринной системы;

• сахарном диабете.

Вред серого и черного хлеба

Однако, несмотря на всю его биологическую ценность, черный и серый хлеб медленно усваивается организмом, достаточно тяжел для желудка, а также повышает кислотность желудочного сока. И чем больше доля ржаной муки, тем эти особенности возрастают. Эти факты накладывают определенные ограничения для его приема в пищу при некоторых заболеваниях.

Серый и черный хлеб не рекомендуется при:

• различных инфекциях и расстройствах желудка и кишечника;

• высокой кислотности желудочного сока;

• изжоге;

• гастритах и язвах;

• болезнях желчного пузыря и печени.

Во всех этих случаях следует заменить серый и черный хлеб на подсушенный или вчерашний черствый белый хлеб, желательно на бездрожжевой основе.

Хлеб из цельного зерна. Полезен не для всех
Такой хлеб делают из цельной муки, в которой присутствуют оболочки и зародыши зерна. Этот хлеб гораздо ценнее для здоровья, так как сохраняет все уникальные полезные качества зерна, все витамины и минералы.

Польза хлеба из цельного зерна

Цельнозерновой хлеб полезен для:

• стимуляции деятельности желудочно‑кишечного тракта (в нем много витаминов группы В);

• очистки кишечника от слизи;

• профилактики болезней системы пищеварения;

• повышения иммунитета (поскольку в нем сохраняются все витамины и минералы, которые есть в зерне).

По своей структуре он более грубый, чем белый хлеб, имеет вкрапления зерен коричневого или желтого цвета, шершавую и неоднородную корочку.

Вред хлеба из цельного зерна

Но все же при всей своей пользе для здоровья хлеб из цельного зерна имеет и ряд противопоказаний к употреблению при некоторых заболеваниях, поскольку повышает кислотность желудочного сока.

Хлеб из цельного зерна противопоказан при:

• повышенной кислотности желудочного сока;

• остром гастрите;

• язве желудка;

• энтерите;

• панкреатите;

• холецистите;

• спайках в кишечнике.

Хлеб с отрубями. Несомненный лидер для здоровья
Хлеб с добавлением отрубей принято считать наиболее полезным для нашего здоровья благодаря большему количеству содержащихся в нем витаминов, минералов и растительной клетчатки.

Отруби – это наружная оболочка зернышка, его шелуха.

Польза хлеба с отрубями

Самый полезный хлеб – это тот, в котором содержание отрубей достигает 30 и более процентов. Хлеб с отрубями быстро наполняет желудок и вызывает у нас чувство сытости.

Парадокс! Хотя такой хлеб и является чрезвычайно ценным для организма, он, увы, не пользуется массовым спросом по одной простой причине – он не так вкусен, как, например, белый хлеб. Мы, как всегда, наступаем на одни и те же грабли – в погоне за вкусовыми ощущениями забываем о своем здоровье!

Отруби обладают очищающим действием на организм, понижают уровень сахара в крови, а кроме того, содержат никотиновую кислоту, которая оказывает профилактическое и лечебное действие на сосуды и желудочно‑кишечный тракт, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний.

Хлеб с отрубями полезен при:

• профилактике и лечении атеросклероза (содержит витамины группы В);

• очистке организма от слизи, шлаков и токсинов;

• повышенном уровне сахара в крови (благодаря содержащейся в нем никотиновой кислоте);

• ожирении (он низкокалорийный);

• ишемической болезни сердца и других сердечно‑сосудистых заболеваниях (витамины группы В);

• бронхиальной астме и других болезнях дыхательных путей;

• гепатите (содержит витамин В1);

• желчнокаменной болезни;

• мочекаменной болезни;

• хронических запорах (обладает мягким слабительным действием);

• сахарном диабете (в нем мало углеводов, зато много витаминов группы В и витамина РР);

• заболеваниях обмена веществ.

Кстати, отруби можно добавлять не только в хлеб, а еще и в каши, в супы, в рыбные и мясные блюда – от этого пищевая ценность этих блюд только возрастет! А еще из отрубей можно приготовить отвар – прожарив их в духовом шкафу и залив кипящей водой, такой отвар является природным целебным витаминным коктейлем.

Вред хлеба из цельного зерна

Острые края отрубей могут повредить нежную слизистую желудка и кишечника, поэтому при некоторых заболеваниях такой хлеб может нанести вред.

Хлеб с отрубями противопоказан при:

• геморрое;

• колитах;

• язвах желудка;

• обострениях желудочных заболеваний.

Несколько полезных советов, как правильно выбирать и есть хлеб.

• При покупке того или иного сорта хлеба обращайте внимание на то, чтобы он был ровным, не имел трещин и обладал природным цветом.

• На хлебе не должно быть черного нагара, содержащего огромное количество канцерогенов.

• Не поленитесь узнать конечный срок реализации, состав и производителя хлеба.

• Если вы купили хлеб плохого качества, постарайтесь в дальнейшем не приобретать хлеб этого производителя.

• Не ешьте хлеб с плесенью, с неприятным запахом, плохо пропеченный.

• Не покупайте хлеба впрок.

• Корочка хлеба гораздо полезнее, чем его мякиш.

• Не ешьте белого хлеба с жирными продуктами (салом, рыбой, морепродуктами, бульонами), отдавая в таких случаях предпочтение черному хлебу.

• Картофель и мясо лучше есть вообще без хлеба.

• Овощи и овощные блюда хорошо сочетаются с любым хлебом.

• Вчерашний черствый хлеб полезнее теплого и свежего сегодняшнего.

Ржаной хлеб.

                                                 ПОЛЬЗА  РЖАНОГО  ХЛЕБА. 

Черный хлеб выпекается из ржаной муки, в состав которой входит большое количество клетчатки и минимальное количество жиров. Вкусный темный хлеб богат аминокислотами и целым комплексом витаминов, благодаря чему с древних времен применяется для борьбы с авитаминозом и другими заболеваниями.



      Огромна польза черного хлеба для здоровья за счет его способности налаживать работу кишечника. Его необходимо обязательно включать в рацион людям, страдающим запорами. Кроме того, данный продукт способствует повышению уровня инсулина, уменьшению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
      Полезен черный хлеб из тем, что выводит шлаки и токсины из организма. Его рекомендуется регулярно принимать при подагре, так как он способен регулировать отложения солей. Кроме того, в состав хлеба входит большое количество железа, поэтому его необходимо употреблять людям с низким гемоглобином. Также включить черный хлеб в рацион нужно людям, страдающим анемией.
      О пользе черного хлеба начались активные дискуссии ученых еще в XIX столетии, именно тогда благодаря научным исследованиям было доказано, что он успешно помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Диетологи также подтверждают положительное влияние ржаного хлеба на организм и рекомендуют его употреблять людям, которые страдают ожирением. Ошибаются те, кто считает, что употребления черного хлеба можно поправиться. Наоборот, включив его в рацион, можно даже похудеть. 


                                                  МАСКА  ДЛЯ  ВОЛОС.
      Ржаной хлеб - любимое лакомство для наших волос! Попробуйте маску из него и Вы будете приятно удивлены шелковистостью и пышностью Вашей шевелюры). Рецепт: 200 г ржаного хлеба залейте кипятком, чтобы хлеб был покрыт водой полностью. Пусть настоится минут 30-40, потом разомните его (до состояния кашицы) и вотрите в волосы и кожу головы. Далее классика: банную шапочку, укутать на комфортное время (не менее получаса), и смыть теплой водой.


Он имеет низ
Помните, что
                                             ВРЕД   РЖАНОГО  ХЛЕБА. 
         Отказаться от употребления черного хлеба необходимо людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, в состав данного продукта входит клейковина, которая противопоказана больным с непереносимостью глютена и пациентам, страдающим целиакией. Не принесет пользы черный хлеб и тем, кто страдает метеоризмом и гастроэнтеритом. С большой осторожностью и в минимальных количествах необходимо употреблять продукт людям, имеющим нарушения функций пищеварения, так как хлеб медленно усваивается и тяжело переваривается.

Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-818577-polezen-li-chernyy-hleb#ixzz3ef984MxL