понедельник, 31 августа 2015 г.

Мокрица.

"МОКРИЦА" сорняк, огородный доктор и кулинарный изыск ?

Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими цветами-звездочками, но избавиться от нее очень сложно. Откроем секрет: это и не обязательно – мокрица не обычный вредный и надоедливый сорняк, а настоящая зеленая аптека под ногами, которая пригодится и на кухне, и во время домашних спа-процедур, и в лечении.

Настоящее имя» мокрицы – звездчатка средняя, в народе ее любовно называют сердечной и канареечной травой, а еще – мокричником и мокрецом. Так вездесущую травку прозвали за ее уникальную особенность – в любую погоду, хоть в туманное утро, хоть в знойный полдень, она остается сочной и влажной, вытягивая воду из земли и воздуха. Именно поэтому выдворить ее с огорода очень проблематично, даже если каждый день упорно пропалывать и выдирать мокрец с корнем.Тем, кого интересуют лечебные свойства травы мокрицы, фото покажут скромное растение, вьющееся по земле, с аккуратными зелеными листиками и изящными белыми цветами. Цветет мокрец все лето – с мая по август, от этого травку особенно любят пчелы. А еще, если ваш сад-огород оккупировала мокрица – значит у вас появился личный метеоролог. Многие дачники подтвердят – если мокричка часов до 9 утра держит цветы плотно закрытыми – быть летнему дождю.

Наши бабушки и прабабушки всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.Классический рецепт: столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь.Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови. Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос. При желании можно добавить мед, корицу,гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет.Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях. При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну. Время спа-процедуры – не больше 20 минут!Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах). Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля.При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы. Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!Если проблемы с кожей посерьезнее: аллергическая сыпь, мелкие язвочки или даже фурункулы – поможет ванна с мокричником и чередой. На 3 литра воды – по 2 стакана лечебных трав, вскипятить, 2 часа настаивать, затем вылить в ванну.

среда, 26 августа 2015 г.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА - МОЛОДЕЕМ НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ

Энергетическая гимнастика - это несколько простых упражнений, которые занимают около 5 минут. Их можно делать лёжа в постели или стоя. Однако их нельзя недооценивать.

Об этой гимнастике ходит легенда, что каждый, кто её делает уже через 5 минут способен творить чудеса, а если делает её регулярно, то молодеет не по дням, а по часам.
Энергетическая гимнастика позволяет сбросить энергетический мусор и отрыть каналы для получения свежей энергии. Эта гимнастика позволяет увеличить коэффициент эмоционального интеллекта. Ею пользуются многие целители для восстановления энергетического баланса, улучшения работы всех органов и систем.

Диагностические приборы, способные измерять энергетику поля человека и цвета его ауры, показывают изменения сразу же после выполнения этих упражнений. Контуры ауры выравниваются охватывая равномерно всё тело и приобретают бело - голубые цвета.

У тех, кто делает эти упражнения ежедневно появляются способности к самоисцелению.

Делаем лёжа (или стоя)

Упражнение 1. Круговые вращения ступнями ног (поочерёдно если стоя) по 4 раза в обе стороны.

Упражнение 2. Круговые вращения голенью ног, при согнутых коленях (поочерёдно если стоя) по 4 раза в обе стороны.

Упражнение 3. Круговые вращения тазобедренным суставом, поочерёдно правым и левым по 4 раза в обе стороны.

Упражнение 4. Предварительно, приподнявши ягодицы, совершаем вращательные движения тазом по 4 раза в разные стороны.

Упражнение 5. Вращательные движения кистями обеих рук вперёд и назад по 4 раза.

Упражнение 6. Вращательные движения локтевыми суставами обеих рук вперёд и назад по 4 раза.

Упражнение 7. Вращательные движения плечевыми суставами обеих рук вперёд и назад по 4 раза.

Упражнение 8.Поднявшись на локтях, делаем наклоны головой по 4 раза вперёд-назад, потом круговые вращения головой по и против часовой стрелки также по 4 раза.

Упражнение 9. Вращательные движения глазами по 4 раза вперёд-назад и также по и против часовой стрелки.

Упражнение 10. Приподявшись над постелью при условии ,что она достаточно жёсткая,опираясь на стопы и лопатки, ноги согнуты в коленях, делаем поступательные поочерёдные движения коленями, как-буд-то движемся вперёд, руки при этом на подушке под головой. Происходит скручивание позвоночника и позвонки становятся на места от поясничного до шейного отдела.Это происходит не сразу,а через некоторое время тренировок.

Если мы делаем стоя,то эти упражнения выполняются на чуть согнутых в коленях ногах, расположенных носками чуть внутрь, на уровне плеч. 10 упражнение в положении стоя похоже на "косильщика", который каждый раз косит с разных сторон.

В завершении энергетической гимнастики хорошо потираем руки, растираем стопы - стопа о стопу,(если стоя,то совершаем движения на носках,на пятках,на внутренней части стоп и на внешней), растираем уши, запястья, делаем как-бы умывающие лицо движения снизу вверх, пару массажных движений по голове и хлопаем в ладоши!

Энергетическую гимнастику лучше делать тогда, когда Вам приятнее всего. Постепенно привыкая, Вы будете чувствовать себя всё лучше и лучше ,моложе и веселее!

понедельник, 17 августа 2015 г.

МРТ - самый точный метод обследования организма.




МРТ детям - лучший метод обследования организма
     Магнитно-резонансная терапия в современной диагностике зарекомендовала себя как наиболее полный, результативный и не несущий в себе никакого вреда для организма метод. Благодаря МРТ врач может получить многомерную картину состояния здоровья пациента: оценить функциональное состояние тех или иных органов, сконцентрировать внимание на их специфических особенностях, а также досконально изучить ткани. Сегодня томография может показать даже химические и физические свойства клеток. Еще одно важное достоинство магнитно-резонансной томографии – возможность проведения ее даже для самых маленьких пациентов. Нередко у детей обнаруживаются серьезные патологии, и они, не менее чем взрослые, нуждаются в качественном обследовании. Но не все методы диагностики приемлемы к детскому организму. А вот МРТ, не производящая никакого вредного излучения, вполне подойдет для ребенка от пяти лет.
     Если для постановки диагноза ребенку нужны снимки какого бы то ни было органа, рентген делать нежелательно. Он может вызвать серьезные мутации генов, которые проявятся в следующих поколениях, а у самого облучаемого в самом худшем случае может появиться опухоль, развитие которой спровоцируют рентгеновские лучи. Обычно оборудование предусматривает защиту от подобных воздействий, но для детей этой защиты оказывается недостаточно. Магнитно-резонансная томография может стать альтернативой такого обследования, тем более ее результаты будут куда подробнее.

     Главная сложность при проведении МРТ детям состоит в том, что им, в отличие от взрослых пациентов, затруднительно провести как минимум двадцать минут без движения. В некоторых случаях процесс сканирования может занять и целый час, и редко какой ребенок это выдержит. Чрезмерная подвижность осложнит диагностику: снимки будут нечеткими или размытыми, возможно, их даже придется делать заново. Родители могут лишь стоять рядом все это время и убеждать ребенка, что нужно полежать спокойно для собственной же пользы. Кстати, это довольно положительный момент, что мама может присутствовать при проведении томографии: малыша может напугать помещение в замкнутое пространство. Вернемся к процедуре: если уговоры не помогут, то врач предложит провести седацию, то есть дать ребенку успокоительное. После того, как оно подействует, сканирование пройдет безо всяких проблем.


МСЭ при ампутацииОпределен порядок проведения медэкспертизы для инвалидов с ампутациями
Порядок проведения медико-социальной экспертизы граждан  определён «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 (в ред. от 16.04.2012) (далее - Правила). Признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико - социальной экспертизы в бюро МСЭ по месту проживания (пребывания) гражданина, на основании его заявления и направления организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (форма 088/У-06).
В зависимости от степени нарушения функций организма и степени ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом в возрасте 18 лет и старше, устанавливается I, II или III группа инвалидности. Инвалидность 1 группы устанавливается сроком на 2 года, а II и III групп – на 1 год (п. 9 Правил). В соответствии с п. 13 Правил, при наличии анатомического дефекта, предусмотренного соответствующим Перечнем (приложение к Правилам), введённым постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 247, группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования (бессрочно) не позднее 2-х лет после первичного признания инвалидом. Одновременно с установлением инвалидности каждому инвалиду разрабатывается индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР).
При оценке степени нарушенных функций организма лица, имеющего ампутационный дефект конечности, учреждения медико-социальной экспертизы исходят не только из характера и размера дефекта, но и из степени компенсации, с учётом приспособления конечности к функции в новых условиях при протезировании больного, так как главным механизмом компенсации дефекта конечности является механизм замещения.
При оценке способностей больных с ампутационными дефектами к осуществлению основных видов деятельности (жизнедеятельности) особое внимание уделяется способности к самостоятельному передвижению, самообслуживанию и  трудовой деятельности.
1 группа инвалидности устанавливается при ограничении одной или нескольких категорий жизнедеятельности 3 степени, т.е. неспособности к самостоятельному передвижению, самообслуживанию, трудовой деятельности, и полной зависимости от других лиц.
  • При осуществлении названных категорий жизнедеятельности с использованием вспомогательных технических средств и частичной регулярной помощи других лиц определяется 2 степень ограничения жизнедеятельности, что является критерием 2 группы инвалидности.
  • При ограничении способности к трудовой деятельности 1 степени (потеря профессии, но доступность труда более низкой квалификации; возможность трудовой деятельности в основной профессии, но со снижением квалификации или уменьшением объёма труда) устанавливается 3 группа инвалидности. При не противопоказанности и возможности продолжения труда в своей профессии без ограничений 3 группа устанавливается в связи с ограничением двух иных категорий жизнедеятельности 1 степени (способности к самостоятельному передвижению в замедленном темпе, при сокращении расстояний, с использованием вспомогательных технических средств; осуществлении самообслуживания со снижением темпа, объёма, использованием при необходимости технических средств).
  • При комбинированных дефектах (культи обоих бёдер, бедра и верхней конечности, отсутствие всех пальцев на обеих руках, культи обеих верхних конечностей), как правило, устанавливается 1 группа инвалидности сроком на 2 года. При последствиях тяжёлых травм, погрешностях в лечении, невозможности либо позднем протезировании при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ больные  признаются инвалидами 2 группы сроком на 1 год.
При  последующих освидетельствованиях экспертное решение основывается на результатах оценки степени компенсации утраченной функции конечности, возможности вернуть больного к не противопоказанной трудовой деятельности в прежней или вновь приобретенной профессии. При отсутствии противопоказаний для протезирования, стойкой компенсации нарушенных статодинамических функций организма, адаптации к дефекту конечности, отсутствии сопутствующей патологии другой конечности и (или) выраженных нарушений функции кровообращения и дыхания  наиболее часто устанавливается 3 группа инвалидности бессрочно. В противном случае 1 или 2 группа инвалидности устанавливается бессрочно.
ИПР разрабатывается сроком на 1 год, 2 года или бессрочно. Как правило, при нуждаемости в мерах медицинской реабилитации (подлежит наблюдению и коррекции врачей), бессрочно ИПР не разрабатывается. При определении нуждаемости только в технических средствах реабилитации (протезы, коляски, ходунки, костыли, трости и т.д.) срок переосвидетельствования для оценки выполнения и коррекции ИПР не устанавливается.


В случае несогласия с решением бюро по группе инвалидности, установленному сроку переосвидетельствования, содержанию или сроку разработки ИПР, гражданин (его законный представитель) в месячный срок может его обжаловать в главное бюро (г. Краснодар, ул. Чапаева, 58), а решение главного бюро – также в месячный срок в Федеральное бюро (г. Москва, ул. Сусанина, 3). Кроме того решения бюро МСЭ, главного МСЭ и Федерального бюро МСЭ могут быть обжалованы в судебном порядке.

вторник, 11 августа 2015 г.

Алоэ.

Мощнейший биостимулятор по рецепту Филатова.

Алоэ это чудо-растение, проверенное веками.
Если в доме растет столетник, лучшего лекаря и придумать невозможно. Оно обладает многими функциями: обезболивающей, антимикробной, противовоспалительной, функцией мощного иммуномодулятора (стимулятора), противоопухолевого средства, антиоксиданта.

Оно способно значительно уменьшить численность бактерий в помещении: 2-3 взрослых куста или 7-8 молодых улучшают качество воздуха в 20-метровой жилой комнате минимум в 2 раза.

Когда в доме больной, вы можете усилить оздоровительный эффект, распыляя холодный экстракт алоэ. Для этого 2-3 листа измельчают, заливают водой (не кипятком!), настаивают не менее получаса и этим настоем увлажняют воздух в комнате любым способом: при помощи распылителя, повесив на батарею ткань, пропитанную настоем и т.п.

Внимание!
Для лечебных целей используют нижние листья алоэ, снимая их со ствола только легким поворотом слева направо.

Сок алоэ используют в качестве биостимулятора широкого спектра действия. Для его приготовления надо иметь не один, а несколько кустов этого растения, чтобы “ощипывание” листьев прошло наименее травматично для растения. 
РЕЦЕПТ  ЭКСТРАКТА  АЛОЭ  ПО  МЕТОДУ  АКАДЕМИКА  ФИЛАТОВА. 

* 500 грамм свежих листьев алоэ (снятых поворотом, не повреждая ствол растения) заворачивают в плотную черную бумагу или фольгу таким образом, чтобы свет не проникал внутрь.

* Ни мыть, ни резать листья не надо.

* Этот сверток помещают в холодильник и держат 2 недели при температуре +3 - +5 град.

* Затем вынимают, срезают бритвой колючки, промывают и быстро прокручивают в мясорубке.

* Полученную массу смешивают с 500 граммов хорошего меда и 0,5 л вина "Кагор" (если мед твердый, его предварительно размягчают, поставив банку в горячую воду).

* Все хорошо перемешивают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках в холодильнике.

Принимать утром, натощак, по 1 ст. ложке, запивая теплой водой. В зимнее время это рекомендуется делать всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Этот препарат помогает при болезнях пищеварительной системы и органов дыхания, улучшает зрение и просто поддерживает ослабленный организм.

пятница, 7 августа 2015 г.

Блюда из амаранта.

Слышали о таком растении – амарант? Наверняка слышали. Огородники, при его упоминании, нервно вздрагивают. Ведь амарант, это бич и ужас многих огородов, известный под именем – щирица! Правда «культурный» амарант, несколько отличается от щирицы-сорняка, но не очень-то сильно. А ведь ему приписывают, чуть ли не сказочные способности. Он и экологически чистый (не обрабатывается химикатами), он и высокоурожайный, он и сокровищница высококлассного растительного белка (о масле из амаранта слышали…), он  и лечит множество болезней. Но нас, амарант интересует с кулинарной точки зрения. Правильно приготовленное блюдо из амаранта, это настоящее лакомство. Семена амаранта, по вкусу напоминают вкус ореха, а его листья – листья салата. Что можно приготовить из амаранта – щирицы? Многое! Например...
РЕЦЕПТЫ. 
Блюда из амаранта. 
 Перво-наперво, если во время цветения амаранта, собрать его листья и стебли (молодые), их можно использовать как шпинат или же капусту. То есть: готовить гарниры, различные закуски, салаты. А в период консервирования огурцов, амарант, вообще незаменимое растение. Достаточно, на литровую банку консервируемых огурцов положит, даже треть листа амаранта, и Ваши консервированные огурцы сохранят упругость и свежесть. Но можно приготовить и это:
Амарант тушенный:
Свежие листья амаранта, протушить на медленном огне в трех ложках томатного соуса и ложке подсолнечного масла с добавлением соли и перца (по вкусу).
Амарант запеченный:  
Мелко-порезанный зеленый лук растереть с ложкой масла (сливочного) или же маргарина, смещать с порезанными листьями амаранта и добавить яйца взбитые с солью. Смазать сковороду маслом и выложить на нее получившуюся массу. Дальше, можно запекать в духовке, а можно и поджарить на плите, до получения румяной корочки.
Амарант по-римски:
Зелень амаранта, варить в кипятке, под крышкой 10 минут. После, зелень извлечь и мелко порезать. На сковороде распустить ложку сливочного масла и слегка поджарить на нем: измельченный чеснок, семечки подсолнечника или тыквенные (очищенные от шелухи). Затем добавить порезанную зелень амаранта, пряности, томатную пасту и тушить на медленном огне до готовности.
Оладьи из амаранта:
Как можно мельче порезать зелень амаранта (2 стакана), так же порезать 2 луковицы и смешать все с яйцом и солью, до получения однородной массы. После жарить на сковороде в жиру.
Сдоба из зерен амаранта:
Высушенные зерна амаранта размолоть в кофемолке, и смешать с таким же количеством пшеничной муки (количество зависит от планируемого объема готового изделия). Из полученной смеси приготовить дрожжевое тесто, в которое добавить немного меда, можно, так же добавить немного ягод. Выпекать в духовке 25-30 мин. (до появления золотистой корочки).
По совести говоря, о полезности того или иного продукта можно спорить до хрипоты, собственно, как и о его вкусовых качествах. Примером этому может служить очень интересное исследование «Продукты здорового питания«. Судя по нему, есть можно только сырое и варенное. Но это же так скучно!

Щирица обыкновенная.

Щирица относится к травянистому растению, имеет мелкие красные цветочки, которые могут собираться в соцветие – длинное, плотное, колосовидно-метельчатое. Цветы держатся несколько месяцев. Существуют и другие названия этого растения – бархатник, амарант, петушиные гребешки, аксамитник. Данный вид растения относят к древнему, выращивать его начали давно, сначала оно было распространено на Юге Америки как зерновая культура, его считали кукурузой. В Испании, говорили, что это растение нечистой силы, потому там оно было запрещено. В Европе щирица появилась только в 16 веке, в России в 19 веке. В Швеции появился специальный орден для этого растения.

Описание щирицы

Очень много видов данного растения можно встретить в Пакистане, Индии, Китае и на Юге Америки. Дикий вид растения почти везде распространен, его только нет в Антарктиде, и районах, где теплая и сухая местность.
Эксперты прогнозируют, что в скором времени данный вид растения будет занимать немаловажное место в человеческом питании, потому что богато на урожайность и питательную ценность.

Применение щирицы

   Некоторые страны Европы, Африка, Юго-Восточная Азия щирицу относит к крупяной культуре, кормовому растению, овощу и лекарственному средству. Из зерен изготовляют кондитерские и мучные изделия, напитки. Потому что оно богато на жиры, белкиуглеводы, отличается приятным ореховым вкусом и ароматом.
   Народная медицина использует пророщенные зерна как лекарство и средство для укрепления организма. Листья в сухом и свежем виде можно жарить, приготавливать на пару и консервировать. Также их нужно использовать в Азиатской кухни как витаминную и вкусовую добавку в салат, к мясу, рыбе. Греческая кухня к побегам щирицы добавляет оливковое масло, лимонный сок и употребляет их вместе с рыбой. 

   Китайская медицина масло с помощью семян щирицы борется с опухолью, таким образом можно замедлить процесс старения. Масло щирицы богато на сквален, которое является уникальным веществом, имеет ранозаживляющие свойства, с помощью его можно восстановить кожу и омолодить внутренние органы. Очень хорошо использовать данный вид масла после радиотерапии, таким образом можно быстрее восстановиться после облучения.
   Россия выращивает растения как декорацию и корм для животных. Когда он попадает на поле, огород, считается злостным сорняком.                                                                               Полезные свойства щирицы.                                                                                                     
Ценятся семена с данного растения, потому что в них большее количество белка, больше, чем
                                                                                                                                                                     


                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                     в сои или пшеницы. Также она богаты на аминокислоты, потому их чаще всего используют
вегетарианцы. Листья и побеги щирицы в своем составе содержат витамины группы В6, С, А, также ценные минералы – цинк, марганец, кальций, железо, фосфор, магнийкалий. В щирице содержится множество биологических активных веществ, клетчатка.
Растение полезнее кукурузы и риса, потому что вы их состав входит лизин, аминокислоты и метионин. С помощью его можно защититься от ракового заболевания, сахарного диабета, варикозного расширения венпанкреатита, геморроя. Щирица богата на клетчатку, данный вид растение в отличии от других злаковых никогда не вызывает аллергию.
Но нельзя употреблять щирицу тем, у кого индивидуальная непереносимость глютена, потому что в нем очень много этого вещества.
С помощью щирицы можно избавиться от лишнего холестерина в крови, потому что оно похоже за составом на овсяные хлопья и пектин. Растение богато на белок, потому оно полезно для беременной женщине и кормящей матери, также для деток. Чтобы семена хорошо сохранились, нужно обязательно их поместить в сухой контейнер.
Со щирицы вырабатывают полезную муку, в которой содержится огромное количестве глютена, с нее получаются вкусное мучное изделие.
В Белоруссии щирица является одним из распространенных растений, которое растет в саду, 
                                                                                                                                                                   

                                              
огороде, потому его относят к сорняку.
Листья растения богаты на витамин С, цинк, дубильное вещество, каротин, марганец, калий, 
цинк.                                                                                                                                                          


Лечебные рецепты на основе щирицы:                                                                                                   

НАСТОЙ  ИЗ  ЛИСТЬЕВ  АМАРАНТА.  
1 столовую ложку свежих измельченных листьев амаранта заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют с медом по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при болях в желудке.
СОК  ИЗ  СВЕЖИХ  ЛИСТЬЕВ  АМАРАНТА.    
   Свежие листья амаранта тщательно промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и пропускают через соковыжималку. Сок смешивают с равным количеством сливок, пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды при гастрите, сахарном 
АМАРАНТОВОЕ  МАСЛО  И  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ЕГО  В МЕДИЦИНЕ. 
   Амарантовое масло можно получить из семян амаранта, в которых его содержится не более 10%. В масле содержится до 8% сквалена. Сквален является важным для синтеза стероидов и тритерпенов, в том числе женских гормонов и витамина Д. Именно это и определяет высокую физиологическую активность семян амаранта.
   Сквален является обязательным компонентом человеческой кожи, и уже давно исследователями замечено, что вещества с высоким содержанием сквалена обладают 
целебными свойствами. Именно это и характерно для амарантового масла.

   Следующими важнейшими компонентами амарантового масла являются токоферолы (витамин Е). В отдельных сортах амаранта содержится до 2% токоферола. Это — рекордный уровень для всех растительных источников токоферолов. Последние являются очень активными антиоксидантами.
   Высокое содержание в амарантовом масле и фосфолипидов (10%), преобладающим 
компонентом является лецитин. И еще одна группа биологически активных веществ 
содержится в амарантовом масле. Это — фитостеролы. Их содержание в масле достигает 2%. Следует отметить, что биогенез фитостеролов тесно связан со скваленом.
   В амарантовом масле содержится до 50% линолевой кислоты, а также 1% омега-3 линоленовой кислоты, обладающей высокой биологической активностью.
   Амарантовое масло рекомендовано как средство диетической коррекции при следующих заболеваниях:
   Сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровообращения;
   Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
   Кожные заболевания и повреждения кожи: ожоги, длительно незаживающие язвы, псориаз, сухая экзема, нейродермит, аллергические дерматозы, дерматиты.
1. Если беспокоят сильные боли в области желудка, нужно заварить настой со свежих листьев 
травы, чтобы его изготовить, необходимо взять одну столовую ложку щирицы, стакан кипятка, 
настаивать 30 минут. Пить до 4-х раз в день.
2. Сок, выжатый с листьев щирицы, помогает при гастрите, печеночных заболеваниях, сахарном диабете, чтобы его приготовить, нужно тщательно промыть листья, хорошо измельчить их и выжать с них сок. Добавить в него сливки, употреблять 3 раза в день по одной столовой ложке.

3. Масло со щирицы богато на сквален, его добывают с семян растения. В состав его входит витамин Д, его обязательно нужно употреблять для полноценного синтеза гормона. Также он очень полезен для кожи человека, имеет множество лечебных свойств. Семена щирицы богаты на витамин на Е – это лучший антиоксидант. В них содержится фосфолипиды, лецитин, 
фитостеролы.
4. Спиртовую настойку на основе щирицы используют при энурезе, гипотонии, если организм человека истощен, также в случаи дефицита массы тела, слабости при старости, также после того, как человек длительное время болел.
5. Настой на основе листьев щирицы нужно употреблять при анемии, низком гемоглобине, также с помощью его лечить цистит, пиелонефрит. Курс должен длиться не меньше 10 дней.








Лечебными свойствами обладает все растение целиком. Корни собирают осенью, семена - по мере созревания, листья - до цветения, цветочные метелки - во время цветения.  



В растении содержатся витамины, красящие вещества, микроэлементы, органические кислоты,
 бетацианидины, бетанин, азотсодержащие соединения, амарантин.  
Семена содержат белок с высоким содержанием протеина и большой набор аминокислот.  
Водные вытяжки надземной части амаранта в эксперименте обладают бактерицидным, диуретическим и протистоцидным действием. 
Жирное масло обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

Отвар корней оказывает эффективное действие при лечении ришты и желтухи. 
Свежий сок и настой растения имеет противоопухолевую активность. В масле из семян щирицы содержится большой набор ненасыщенных кислот и органические кислоты.  

В народной медицине отвары и настои используют при болезнях сердца и печени, желудочно - кишечных инфекциях, грибковых заболеваниях, опухолях различной этиологии и локализации наружно и внутрь, при различных кровотечениях (как кровоостанавливающее), наружно при дерматитах, эрозиях, экземе, кольпитах, эндометриозе, псориазе.  

Свежий сок в пропорции 1:5 применяют для полосканий ротовой полости и при воспалениях слизистых оболочек. Отвар корней и семян используют в виде ванн при сыпях, аллергии, диатезе и пр. кожных заболеваниях, а также при дизентерии. 

Масло применяют при шрамах, ожогах, укусах насекомых и пролежнях. Сок цветущего растения считается косметическим и омолаживающим средством, он укрепляет корни волос и способствует их росту. 

** Отвар: 15 г измельченных корней или надземной части растения залить 200 мл кипятка, 
настоять тридцать минут на водяной бане, охладить в течение десяти минут, процедить. Принимать три раза в день по 1/3 ст. до еды.  

** Настой: 20 г листьев залить 200 мл кипятка и настоять в течение пятнадцати минут на кипящей водяной бане. После этого охладить 45 минут, процедить. Принимать дважды - 
трижды в день по 1/3 ст. до еды. 

Противопоказания амаранта: индивидуальная непереносимость. 

Читайте также:


Главная -  Лекарственные растения - Амарант (щирица)
Таким образом, щирица это полезное растение, богато на минеральные соли, витамины и сбалансированный белок. Больше всего ценятся семена, потому что в них содержится множество микроэлементов и витаминов, потому это лучшее витаминосодержащие растение. Зелень щирицы также обладает полезными свойствами, потому не просто так листья с травы добавляют в салат, первые блюда. Проростки щирицы используют в профилактических целях, с помощью их можно защитится от сердечнососудистого заболевания, онкологии, наладить липидные обмен, предотвратить развития заболеваний по эндокринологии. Очень важно при использовании масла со щирицы, учитывать противопоказания, чтобы не нанести еще больший вред организму.